旅遊新聞報導

港務公司創新多元 期名「羊」四海

台灣新生報
新年新氣象,台灣港務公司展望今年經營目標,著眼於「創新多元」,多元拓展物流產業面向,擴展公司營運版圖,期許羊年揚帆起航,名揚四海。

台灣港務公司表示,今年除持續強化港灣、棧埠業務,維持台灣港埠競爭力,也將致力於物流資訊發展,配合自由貿易港區業務,多元拓展物流產業面向,促使港區相關產業再升級,並結合地方觀光資源,辦理資產活化及轉投資事業拓展,打造多功能海港城,擴展公司營運版圖。

為維持台灣貨運樞紐港地位,且兼顧客運與觀光的發展目標,港務公司過去一年積極推動各項港埠建設及業務推展計畫,在擴大港區範圍實質建設上,完成「高雄港洲際貨櫃中心第一期工程計畫」,辦理多項計畫,透過各項港區建設與經營環境提升,增進港埠營運效能;至於改善港口與鄰近都會區交通上,賡續辦理「高雄港聯外高架道路計畫」及「基隆港港西聯絡道路興建工程」,期藉聯外交通改善,緩解港區大型車輛對市區交通衝擊,並加速貨物流通速度。

在觀光、旅運推展部份,刻正積極推動「高雄港客運專區建設計畫」、「台中港十八號客運碼頭新建工程」等新建工程,並統籌辦理基隆、安平、高雄等港水岸開發規劃,期藉由港區觀光旅運環境與親水休憩空間之改造,帶動港區休閒與觀光旅遊風氣。

此外,港務公司在港埠業務拓展方面也有相當成效,去年成立國營港勤公司,透過港勤資源的統整,達到降低營運成本、提供更有效率服務目的;成立國際物流公司,結合台北港、台中港、高雄港興建之公共倉儲,提供全方位、整合性物流服務,並操作MCC作業,達成創量增值的目標。

未來,港務公司將不斷以企業化經營精神推動港埠經營業務,與航運、物流業者合作,著手於核心業務經營型態變革,引進專業人才,進行經驗傳承及人才養成,建立責任中心及利潤中心制度,落實多角化經營理念,並朝跨領域整合目標運作,期成為全球卓越港埠經營集團。