旅遊新聞報導

政策環評馬上做! 施作陂塘要停工!

台灣新生報
立法委員吳志揚於昨(十五)日與立委陳學聖於立法院舉行「政策環評馬上做!施作陂塘要停工!鄭文燦踹共!」記者會,吳志揚表示,桃園臺地陂塘不但是珍貴的客家文化,更是全台灣民眾重要的資產,桃園市政府目前雖然以中央法規不足為由,停止整個陂塘光電計畫,然而最近竟傳出行政院急著協商制定辦法略過政策環評,此舉不僅違反環境評估的相關法規,更是罔顧學者專家、民間團體以及社會大眾的期待,特別在此要求陂塘光電政策一定要政策環評,而仍在施工中陂塘必須立即停工。

吳志揚也表示,已故導演齊柏林生曾形容桃園陂塘就「宛如散落一地的水晶,閃閃發光」,桃園的「千陂萬塘」不僅是珍貴的客家文化,更是全體民眾的重要遺產,文化部也在二○一一年將桃園臺地陂塘列為「台灣世界遺址潛力點」,桃園市政府竟左手取得文化部文資局經費做陂塘文化景觀保存,右手則推動陂塘光電計畫,犧牲並破壞珍貴且重要資產,這樣的一邊要錢維護,一邊發照破壞的兩手策略,真是匪夷所思,難道市長鄭文燦不需出來做說明嗎? 立委吳志揚對於這種中央政府與地方政府為了能源政策,就漠視桃園人的權益與資產,協力破壞桃園陂塘的舉動,表示強烈的抗議,並且在此要求對於陂塘光電這項政策,中央政府必須馬上進行政策環評,在評估尚未出來前,所有正在施行光電設施的陂塘,應該要立即停止。