旅遊新聞報導

港口、環境永續 高港豐收

台灣新生報
高雄港回顧今(二○一四)年努力耕耘的成果,無論在貨櫃裝卸量、自由貿易港區招商、郵輪到港艘次,榮景前所未有。

甚至在環保方面的努力,也讓高雄港成為亞太地區第一個獲得歐洲生態港認證的港埠。

台灣港務公司在高雄港舉辦年終媒體餐敘,董事長張志清(見圖)與會報佳音,高雄港積極朝目標「港口永續、環境永續」發展,獲得上述成果,成為高雄港豐收的一年。

拜今年景氣復甦及船舶大型化之賜,高雄港進出口及轉口櫃量皆顯著成長,據統計,前十一月總貨櫃量九六五萬TEU,年增七%,今年總貨櫃量上看一○五○萬TEU,將創歷年新高。

此外,因應船舶大型化及聯盟船隊靠泊,高雄港近年進行的航道及碼頭浚深改建工程陸續完工,今年已迎接三十七艘次一‧三萬TEU以上超大型貨櫃輪。

著眼於未來自由經濟示範區利基,各業者紛紛搶進高雄港南星自由港區產業製造區設廠,並成功引進LME(倫敦金屬交易中心)相關產業之產業鏈,新型態鋼鐵產業聚落透過區外加工模式成形,藉由國際物流業者進駐,港區新的產業聚落已各方備齊,可為國內增加約新台幣十一‧一六億元投資額,創造約五百人之間接就業機會。

郵輪業務更是大放異彩,今年共有四十六艘國際郵輪靠泊高雄港,其中包含十艘十萬噸以上大型郵輪,並帶來近十四萬觀光客人次;相較於去年十九艘次、近五萬人次,成長一四二%艘次、成長一八○%人次。

「港口永續、環境永續」為高雄港近年推動重要目標,高雄港於今年十月通過認證,成為亞太地區第一個獲得歐洲生態港認證的港埠,正式登錄於「歐洲生態港網絡地圖」。

高雄港通過生態港認證後,將有助重視環保理念之航商業者根留高雄港,並吸引其他國際航商業者優先選擇彎靠優質港口,帶動船貨至高雄港儲轉,提升港口營運績效。