旅遊新聞報導

港台商貿會籲簽署經貿合作

台灣新生報
香港-台灣商貿合作委員會」今天重申,期望港台簽署更緊密經貿合作安排,以促進兩地投資。

商貿會主席李大壯今天召開記者會,介紹委員會過去1年的工作進展,並展望未來。

他重申商貿會的一貫立場說,期望港台洽簽更緊密經貿合作安排,以利兩地投資。

據公布,台灣去年核准了三七六個來自香港的投資項目,總值三‧七億美元,同時批准了當地四十二個總值三‧一億美元的赴港投資項目。

李大壯認為,兩地的投資金額基數不大。

他說,商貿會去年曾詢問香港五大商會,得知商會對赴台投資有信心問題,如果兩地簽署合作安排,將可增強港商赴台投資信心。

他並期望台灣可提高港資企業的大陸資金比例,因為香港和大陸關係密切,目前在港上市的大陸企業頗多,已很難分清彼此。

李大壯表示,港台商貿會今年的工作目標是推動兩地的人流、物流和資金流。

在促進人流上,商貿會已向港府提交了「有關香港與台灣航空市場發展建議書」,當中建議,取消香港與台灣之間航空客運及貨運的運力限制;開通台北松山機場和香港之間的對飛航班;允許香港、台灣和大陸的航空公司分別營運連接兩岸、香港和大陸、香港和台灣的直航航線。

港台商貿會的台灣對口單位是經濟合作委員會,兩會分別是「港台經濟文化合作協進會」及「台港經濟文化合作策進會」的下轄單位。