旅遊新聞報導

港埠經營競爭加劇 高港碼頭過剩學者示警

台灣新生報
交通部運輸研究所上週二(四日)與高雄海洋科大合辦的「二○一六年臺灣港口暨貨櫃碼頭發展趨勢研討會」中,吳榮貴、陳春益、戴輝煌等重量級航港學者針對貨櫃航商的策略聯盟重組、亞太區域的航線佈署趨勢做深入探討,詳析環境轉變對我國航港產業的衝擊,以及對高雄港的影響;並聚焦於臺灣港口與貨櫃碼頭營運可能遭遇到的問題與挑戰,提出因應策略與方案。

會中吳榮貴教授指出:經過併購及韓進破產的變化後,目前的四大聯盟將重組為三大聯盟的局面已然確立,並自二○一七四月一日起開始運作,對於高雄港的碼頭需求可能出現幾項正面的衝擊。

目前兩大聯盟航商未在該港承租碼頭的情形將轉變為三大聯盟航商都有租用碼頭,而且臺灣的長榮與陽明分別加入Ocean及THE聯盟也有利於各該聯盟選擇高雄港。

不過未來洲際二期第七貨櫃中心五座碼頭的招商將面臨貨櫃碼頭過剩的現象,從而有必要整合現有租用舊港區的航商與業者以新港區取代舊港區碼頭,以充分發揮洲際二期碼頭能容納超大型貨櫃船的優勢。

陳春益教授表示,從CKYHE與G6兩聯盟之航線佈署趨勢觀察分析得到八大趨勢,包括航線佈署聯盟化、起始港分散化、美西航線靠泊港延伸化(延伸至東南亞港口)、航線直迄化(航線集滿貨後,即直接航行至迄港)、美東/美西航線分離化、美東雙向化(美東航線原僅經巴拿馬運河,近年增闢經蘇伊士運河之西向美東航線)、派船母港化(聯營航線之派船航商以該航線有靠泊其母港為原則)、以及派船共同化(由於船舶大型化,除美西航線外,聯營航商趨於共同派船)。

經初步分析,上述趨勢對高雄港之影響頗為顯著。

在港口層級方面,直接造成在高雄港佈署之歐美航線有弱勢化趨勢;在碼頭層級方面,則導致碼頭經營競爭加劇、碼頭作業時空集中化、租賃碼頭公用化、以及航商承租碼頭優勢降低等影響。

此些影響亟待相關單位積極加以因應,同時也應考量港埠之多角化經營。

戴輝煌教授指出:臺灣貨櫃碼頭的未來整體發展策略中,港務公司扮演很重要的決定角色,港務公司宜與業者「共存共榮」,善用國營企業領頭羊角色,整合貨櫃碼頭資源,推動國內航港產業發展,維繫碼頭產業的繁榮。

未來高雄港七櫃如擬加入營運,對臺灣航港產業之趨動力量甚大,但伴隨而來的潛在隱憂亦甚多,因此宜先提出完整的新舊碼頭遞移、重整、轉型計畫。

臺灣港務公司董事長吳盟分於會中聽取各方意見後表示,在港口經營上,港務公司會積極傾聽與了解相關業者的意見;航港局副局長李雲萬表示近期交通部與航港局會研擬新的航港政策,回應業者的需求。