旅遊新聞報導

港明年出口升幅放緩

台灣新生報
香港出口成長明(二○一五)年可能放緩,香港貿易發展局預期今年全年香港出口總值將維持四%的增長,而二○一五年受到石油及其他商品價格大幅滑落所影響,貨品單價有下調壓力,升幅將放緩至三%(見圖)。

香港貿發局研究報告指出,明年香港對新興市場出口持續增長,特別是東盟經濟共同體於二○一五年底前發布,成為一個六億人口的單一市場,為香港出口商帶來新商機。

亞洲以印尼、緬甸、越南及印度商機最盛;拉丁美洲,則以巴西及墨西哥表現較優;東歐方面,波蘭、匈牙利、捷克以及土耳其將是主要對象;至於中東及北非仍審慎樂觀。

亞洲區內貿易增長迅速,二○一四年前十月,香港對東盟出口上升八·三%,非洲成長三四%、中東二三%、東歐及拉丁美洲一○%;傳統歐美市場及中國大陸,則保持平穩一位數成長。

香港貿發局指出,電子產品佔香港出口的五九%,是帶動出口增長的龍頭,預期智能電子產品,特別是穿戴式消費品最為暢銷。

香港生產商仍要面對來自新興市場的競爭對手,尤其是孟加拉、印尼、越南、柬埔寨、緬甸等地。

香港貿發局觀察,美國房市、就業市場、資產市場好轉,消費信心轉強,將有利香港產品出口;歐洲失業率高企、負債仍高、政府推行節約措施,令消費氣氛一般,其中英國就業人數上升加上地產市場蓬勃,市場前景較佳;在「安倍」經濟學下,日本正進入關鍵時刻,需改革經濟結構,而日元貶值等政策是否有效、能否持續,仍有待觀察。