旅遊新聞報導

湖山私房景點 茶花毯賞到飽

中時
每逢11月至翌年3月是最適合遊賞茶花的季節,北市陽明山就有幾處「賞花祕境」,目前正值花朵盛開,花瓣落滿地還會變成「花毯」,十分適合遊客前往欣賞、拍照。

茶花栽培歷史久遠且品種繁多,包括日本京都、東京、長崎等地,都是知名的茶花栽培地;台灣則在1965年左右,開始以陽明山做為山茶花的原產品種栽培中心,包括陽明山花鐘附近、湖山路二段的苗圃梯田區、花卉試驗中心等地,都可看到茶花。

台北市大地處長黃立遠表示,當地除了擁有地熱景觀,北投湖山里也有不少苗木花圃可賞茶花,如陽明山第二停車場後方的杜鵑茶園,除了茶花外,過一段時間還會有櫻花、梅花;沿著湖山路一段走到花鐘停車場旁,也可在明恥亭附近賞到茶梅。

湖山里長李秋霞則透露,若沿著湖山路二段走到底,也有一片苗圃梯田區,現在茶梅盛開,花瓣灑落一地,像是花毯一般,算是私房的景點;她建議,民眾可走到湖山國小後方的湖底步道,健行之餘還能賞花。

公園處花卉試驗中心主任張栴榕說,園區的茶梅現在雖已較為凋零,但其他各類民眾喜愛的西洋品種、較大朵的茶花,會在明年1月底至2月初盛開,屆時會和陽明山花季一起對外宣傳。