旅遊新聞報導

準備收假了!高速公路國一、國五部分路段上午已開始塞車

NOWnews
記者李鴻典/台北報導

準備好收假了沒?明天就要開始上班了,高公局今(8)天中午指出,預計下午2時起將陸續出現北返車流,呼籲民眾多利用公共運輸、使用替代道路、省縣道或調整出發時間,以避免塞在國道車陣中。

高公局說,今天為中秋節假期最後一天,統計昨天深夜23時到今天上午6時暫停收費期間,國道全線原過站交通量為26萬輛次,約為年平均(15萬輛次)的1.7倍。

7日一整天下來,國道全線原過站交通量為248萬輛次,為年平均(170萬輛次)的1.5倍;總交通量為1,876萬輛次,為年平均(1,330萬輛次)的1.4倍。

昨日台北至高雄雙向行車時間,南下尖峰時段平均為3.8小時;北上尖峰時段平均為3.9小時。

高公局說,截至中午12時,除國1北斗–員林及國5頭城-坪林路段車多壅塞外,其餘車行狀況大致正常。

預計下午2時起將陸續出現北返車流,呼籲民眾多利用公共運輸、使用替代道路、省縣道或調整出發時間,以避免塞在國道車陣中。

今天下午持續實施匝道儀控管制外,並實施下列措施: 1. 15-20時國5北上蘇澳至頭城,實施入口高乘載管制。

2. 除現有開放路肩措施照常實施外,7-19時再開放下列路段之路肩供小型車行駛: (1) 國1高架道路楊梅終點端至湖口南下。

(2) 國1新竹新安路入口至新竹系統南下。

(3) 國3大溪至龍潭南下。

(4) 國3關西服務區至關西南下。

(5) 國3霧峰至中投北上。

(6) 國3竹林至關西北上。

(7) 國3原龍潭收費站(71K+759)至龍潭交流道北上。