旅遊新聞報導

新興毒品審議列管時程 縮短

台灣新生報
法務部鑑於檢、警、調等執法機關破獲之新興混合毒品,時有新式之混合態樣出現,由於毒品對於國民健康的危害至深且鉅,例如「毒咖啡包」的出現,有時讓不知情的人還會誤食而遭到毒品戕害。

法務部為避免新興毒品擴散導致更多人受害及爭取時效,已大幅縮短對於新興毒品的審議列管時程,避免出現無法律處罰的空窗期。

法務部次長張斗輝表示,現由聯合國毒品與藥物問題辦公室公布列管的新興精神活性物質(NPS),即俗稱的新興混合毒品約八五○種,我國現公布查獲列管的新興毒品有三百餘種,張斗輝說,法務部對於緝毒及宣導反毒列為施政重點,為爭取時效,對於新興毒品列管時程已由六個月縮短至四個月左右,並修法明定相類似化學結構物質得於一次毒品審議程序列管,即採取「一次列管」方式,將可大幅縮短新興毒品列管時程及減少列管前無法律處罰的空窗期,以防杜新興毒品擴散及對國民健康的危害。

反毒詳細資訊請上「反毒大本營」網站。

統合檢、警、調、海巡、憲兵、關務六大緝毒系統的台灣高等檢察署表示,政府因應毒品問題而推出「新世代反毒策略」,目的是要先把國內毒品人口黑數如實找出,藉此建立毒品圖像庫及控制毒情。

目前發現安非他命類毒品濫用有攀升現象、精美包裝的新興混合式毒品如「毒咖啡包」正快速竄起、K他命毒品吸食者由二萬七千人降至一萬人已獲控制,但大麻破獲數量增加,吸食大麻人口仍有黑數,現毒品驗尿已增加「大麻」檢驗項目。

高檢署呼籲,安居掃毒須全民踴躍參與並做政府的堅實後盾。