旅遊新聞報導

溪頭神木倒塌 遊客3傷

台灣新生報
南投縣溪頭森林遊樂區的地標紅檜神木,昨(十一)日下午一時許傳出倒塌意外,造成二女一男遊客輕重傷,其中陳姓女子傷勢嚴重,送往竹山秀傳醫院救治;至於神木倒塌原因仍待調查。

鹿谷消防隊據報前往處理後表示,有三名遊客受傷,一名四歲的陳姓女遊客脊椎遭壓傷、手部挫傷,無法行走,由擔架抬上救護車送醫;六十八歲徐姓女子、五十五歲周姓男子輕傷,可自行移動,都送往竹山秀傳醫院治療。

受傷遊客周連祥說,他是參加台南縣市印刷職業工會約二百多人的溪頭之旅。

他說,原本預計一點多就要前往停車場集合準備離開,卻在將近一點時聽到「啪!啪!啪!」類似斷裂的聲音,周圍遊客有人大喊「快跑」,讓在神木旁的六、七十人開始奔逃,但跑沒幾秒鐘,神木就倒下,他當場被壓在樹木殘枝下。

根據南投縣政府觀光處網站介紹,倒塌的紅檜神木是原生種的天然林紅檜,約有二千八百年樹齡,樹高四十六公尺,身圍十六公尺,樹幹直徑四點三三公尺,神木十七公尺處的冠部有四大支幹已經中空腐朽,樹根穩固,之前曾經歷經雷擊、甚至九二一跟土石流都屹立不搖。

台大實驗林溪頭營林區主任鍾立展說,該紅檜早在日據時期即因藕朽菌侵蝕出現中空狀況,現有圍起安全防護並定期派人巡視,但近來疑因山區大雨不斷,神木根部腐蝕撕裂,因此連根倒下。

台大實驗林林管處公關洪志遠指出,處長蔡明哲已指示,受傷民眾優先處理。