旅遊新聞報導

溫泉博物館慶16歲 吟詩博感情

中時
溫泉博物館慶16歲 吟詩博感情
北投溫泉博物館16歲了!今年以「測溫度‧博感情」為主軸,利用大小浴池創作,在大浴池裝置水幕,會不斷呈現不同的北投象徵圖案,另邀請女性詩人在小浴池裡,用玻璃瓶裝起詩詞,別有一番風味。

百年前的公共浴池,16年前蛻變成北投溫泉博物館,台北市文化局長劉維公,昨日為北溫館慶生時表示,北投擁有獨特的風味與山景,他盼在過去建築物中能夠注入更多的溫度,讓這座城市會令人心動、感動,充滿著人情味。

今年館慶活動中,「瀧‧從這裡開始」是大浴池水幕展的主題,北溫館長鍾兆佳說,瀧是小瀑布的意思,北投溪高低差獨特地形,造就了「瀧」,代表北投人回憶也是未來,北投的溫度與情感都是從這裡開始。

水幕特展突破了博物館對空間的想像,以不同於過往的表現敘事方式,運用電子科技控制水流形成圖像,內容有《詠嘆北投四季》與《北投百年故事的下一步》。

過去北溫館小浴池以服務女賓為主,鮮少有女性單獨泡湯,通常是以家眷身分陪同,女性文學創作者羅思容、顏艾琳、張芳慈、阿芒與夏夏,利用這樣一個屬於女性的溫柔空間,規畫「溫柔的所在」文學裝置展。