旅遊新聞報導

溫泉法緩衝期延宕 立委促檢視業者合法性

台灣新生報
立委田秋堇昨(二十)日表示,現行溫泉法給予溫泉業者在七月一日前取得合法登記,這已經是將緩衝期延後三年的結果,如今又欲再度修法延長緩衝期,她呼籲立委應停止修法,並要求經濟部盤點並清查所有溫泉區現況,徹底檢視溫泉業者的合法性,並正視消費者生命財產安全。

溫泉法十年緩衝期將屆,立委蘇清泉、馬文君、江惠貞等二十四人又提出溫泉法第三十一條修正案,將緩衝期延長三年至民國一○五年,且修正草案已排入五月廿二日經濟委員會審查。

田秋堇、林淑芬昨(二十)日共同召開「環境安全不能泡湯」記者會。

田秋堇認為,無法取得合法執照的業者是因所處地質環境脆弱,不適合開發溫泉區,要業者不要再錯誤投資下去,否則將造成自己財產的損失及遊客的生命安全遭受威脅。

田秋堇指出,目前高雄市寶來、不老及新北市烏來溫泉,都因為地質脆弱無法變更土地項目,業者應盡速撤出資金以免受罰;雖然台北市堅持將北投行義路溫泉就地合法,但行義路溫泉地質環境和廬山溫泉幾乎是一樣的,如果真的合法化,將造成行義路溫泉業者的錯誤投資、觀光客的生命安全損失及政府的災後處理的多輸局面。