旅遊新聞報導

溫泉美食嘉年華 全台接力開跑

台灣新生報
秋意漸漸濃,泡湯正當時,「二○一四溫泉美食嘉年華」今天開跑,從新北市金山、新竹尖石、台南關子嶺到花蓮瑞穗,全台十七個溫泉區泡透透。

交通部觀光局連續第八年舉辦溫泉美食嘉年華,今年移師新竹縣尖石鄉舉辦開跑記者會,交通部長葉匡時出席,邀請觀光巨星「喔熊」和溫泉季代言人莎莎和阿松推廣溫泉美食文化。

觀光局長謝謂君表示,台灣十七個主要溫泉區富含自然風光,兼具多樣化人文特色、美食佳餚,擁有碳酸氫納泉、硫磺泉、泥漿溫泉等不同泉質,造就台灣「溫泉王國」。

經過觀光局這幾年努力,台灣溫泉產值從新台幣二五○億增加三百億元。

從明天起到十二月底,全台溫泉季將接力登場,由新竹縣尖石鄉搶得頭香,金山萬里、新北投、烏來、台南關子嶺和花蓮瑞穗溫泉季陸續展開。

觀光局推出溫泉美食嘉年華的好康護照,提供全台十七大溫泉區攻略。

到新北市金山、萬里溫泉區,悠游海底溫泉,大嗑萬里蟹;在台北市紗帽山、陽明山泡硫磺泉,還可到國家公園觀芒草賞水鳥;新北投可浸浴女巫之湯,探日式老屋;來到了烏來,享受郊區泡湯趣之餘,還可在溪澗賞鳥「森呼吸」。

到了新竹縣清泉、尖石溫泉區,必泡原鄉美人湯,親近千年神木;宜蘭礁溪溫泉區的湧泉絕不可錯過,親子戲水,體驗文創活動。

中部溫泉各有特色,在苗栗泰安可泡雪山山脈溫泉,探生態吃風味餐;台中谷關泡明治溫泉,新社賞花海吃菇大餐;南投縣北港溪享冷熱雙泉,馳騁全美單車道,在南投縣東埔,沐浴桃花源山泉,遊瀑布吃梅餐。

在南部泡溫泉,台南關子嶺以黑色泥漿泉聞名,高雄寶來尋山中寶湯,看紫斑蝶飛舞,屏東四重溪有美人湯;到東部,花蓮縣瑞穗可泡黃金暖湯,挑戰秋冬泛舟,花蓮縣安通百年湯泉暖心,南安瀑布尋祕境,在台東知本沉浸森林美人湯,還可走步道、學騎馬。