旅遊新聞報導

滑雪初體驗!原來「它」你千萬不能穿上身

NOWnews
滑雪初體驗!原來「它」你千萬不能穿上身
記者簡佑庭/日本報導

一聽到滑雪兩個字,白茫茫冰天雪地的銀白世界瞬間浮現腦海。

想當然爾手套、圍巾、暖暖包、發熱衣、發熱褲等保暖衣物絕對少不了。

殊不知這些絕對可以保暖的裝備,如果要從事滑雪活動,某些卻是讓你感冒著涼的兇手,到底要怎麼穿才能盡情享受滑雪的樂趣?

滑雪少不了的雪衣、雪褲、防風鏡等,其實在滑雪場也都租得到,如果是新手,沒有自己的滑雪器材,不仿就直接向飯店預訂,省去購買這些貴鬆鬆,而且台灣也用不到的昂貴器具,但其他禦寒衣物如毛線帽、圍脖、手套等,可自行準備。

很多人問說滑雪要穿什麼?其實保暖很重要,毛線帽、圍脖、防水手套等少不了,但唯獨發熱衣,如果要從事滑雪運動,可千萬「不要」穿上身。

一開始怎麼也都想不透,為什麼不能穿發熱衣,直到自己親身體驗,才發現滑雪因為大量活動出汗,發熱衣反而讓身上的汗無法排出,導致身體濕濕黏黏,一旦脫下滑雪大衣,反而容易因寒風感冒。

除了發熱衣以外,棉質衣物也有相同的效果,也因此如果要從事滑雪活動,絕對要穿著排汗衣。

其實,很多報名參加滑雪團的旅客,行前說明會上,教練們一個個而提面命。

但就是有人不信邪,硬是要穿發熱衣。

其實還沒真正開始滑雪,就可能面臨大量的體能訓練,不論是行走時重如千斤的雪靴、還是拿在手中的雪橇、雪杖,還沒走到定點,很多新手就已經感到氣喘吁吁,還沒開始滑雪,可能就已經滿身大汗。

滑學場出租的雪衣,不僅能防雪防水、保暖度也十分足夠,加上滑雪是全身的運動,身體自然會暖。

滑雪教練建議,穿著排汗衫,加上輕薄的長袖上衣、排汗褲,搭配防水的雪衣外套、雪褲,其實就足夠了。

 

(圖片來源:中央社)