旅遊新聞報導

中遠海運特運天佑輪 首航北極

台灣新生報
根據中國大陸相關單位表示,本(七)月十七日,中遠海運特運新造三點六萬噸「天佑輪」首航,暨北極東北航道西行首航儀式,在江蘇省大豐港舉行。

大豐海港港口公司指出,「天佑輪」屬加強版破冰船,此次承載VESTAS的二十三套風電設備前往瑞典冰區港口,該輪是中遠海運特運最大噸位、也是中國大陸最先進冰極多用途船。

這次行駛新開闢的北極航道,從江蘇省大豐港出發,穿越日本海、白令海峽、北冰洋,最後抵達格陵蘭海或挪威海。

而傳統航線需途經臺灣海峽、南海、麻六甲海峽,越過阿拉伯半島到紅海、蘇伊士運河、地中海、北大西洋,最後到達北冰洋,整個航程五十多天,與傳統航線相比,北極航道至少縮減十五天航程。

航運分析師認為,藉由北極航道開通,將改變長期以來巴拿馬運河及蘇伊士運河做為連接太平洋及大西洋運輸通道的格局,並可能成為新的海上運輸要道,為進出北歐及北美客戶提供更優質、快捷的航線服務,為「冰上絲綢之路」建設,開闢一條安全及高效率的海上通道。

分析師表示,北極航道的開闢,不僅大大縮短航程及時間,節省海運成本、縮短貨物交付期,且可避開索馬利亞及印度洋海盜的威脅,能進一步降低航行風險。