旅遊新聞報導

滬港加速整合長江沿線港口資源

台灣新生報
上海港將加速整合長江沿線港口資源,突破吞吐量的成長極限。

該港與太倉港的合作策略,為上海港聯合長江沿線港口建構「長江戰略」的第一步。

上海港目前在長江沿線九個港口成立合資碼頭公司,從上游的四川宜賓和重慶,到中游的湖南長沙、湖北武漢、江西九江、安徽蕪湖,再到下游的江蘇南京、江陰和太倉,並透過成立控股、參股公司,長江經濟帶已初步成形。

最近上海海關與南京海關協調達成共識,由太倉港轉運至上海港洋山港區出口貨物,最快今年底將可展開太倉通關、洋山裝船,有別於原來的兩次轉關、兩次查驗,形成橫跨江蘇、上海兩地港口一體化。

上海港吞吐量連續五年全球第一,但缺大船直靠的深水航道,港口吞吐能力趨飽和,因此上海港正加強整合長江沿線港口資源,以突破吞吐量增長極限。

國務院九月頒布《關於依托黃金水道推動長江經濟帶發展的指導意見》,內文指出要充分發揮上海國際大都市的龍頭作用,加快國際金融、航運、貿易中心建設。

產學界認為,這是未來上海輻射長江經濟帶的軟實力所在。

航運研究機構分析,上海港佈局存在三派觀點:一派主張開發橫沙島,但該島有上海飲用水源地的取水口,反對者擔心港區建設影響生態環境;一派是開發大洋山,但大洋山位於浙江舟山境內,而舟山新區已成為國家戰略,大洋山方案的跨省協調難度大;一派認為上海港區已達增長極限,洋山港四期工程完成後,上海境內就無可供開發大型海港的岸線資源,強行開發將超過城市承載能力,新增港口產能,必須延伸到上海以外的其他港區。

太倉港和上海港今年七月成立合資上港正和集裝箱碼頭,太倉港實際上已成為上海國際航運中心重要組成部分。

上港集團戰略研究部分析,部分支線船舶在太倉就能完成所載集裝箱的交叉集併,根據不同目的地,對箱內貨物重組,到上海港後只需一次掛靠,提升上海港資源使用效率,降低船舶滯港時間,也提高太倉港的集裝箱吞吐量和碼頭效益。

上港集團指出,確定上海港「十三五」末的集裝箱吞吐量目標,取決於三方面:一是貿易箱量需求,二是碼頭作業能力,三是實際吞吐量。

上海港的腹地是長三角和長江沿線,外貿箱量佔上海港總箱量的九成,根據測算,「十三五」末達到四千萬標準箱的可能性很大,要想達到四千萬標準箱還有一段距離,目前供需不平衡,如果碼頭建設在幾年內有所突破,應可以滿足「十三五」集裝箱作業需求。

上海若要複製香港高效水水中轉可能有困難,因其不像擁有天然海灣的其他港口,洋山港湧浪大,使內河支線船無法與海船直接過駁,無法實現海上水水中轉。

由於鐵路體制,上海港無法實現海鐵聯運的無縫銜接。

因鐵路無法上島進入港區,使七成的上海港集裝箱只能透過公路運輸,即使經由鐵路運往洋山港進出口,也需要經由公路進行短駁,因此上海港周邊公路非常繁忙,上下班高峰時經常造成上海外環等路段的嚴重堵車。