旅遊新聞報導

滬港蟬聯全球10大港首 星居次

台灣新生報
上海港蟬聯全球十大港口首位,新加坡港居次,值得注意的是,在全球十大港口中,中國大陸的港口已占到七○%,深圳第三,香港第四,韓國釜山港搶到第五,六至十則分別為寧波舟山港、青島、廣州港、阿聯酋杜拜傑貝阿里港、天津港。

世界航運理事會(World Shipping Council)依據二○一三年統計資料,選出全球十大港口排名顯示,上海港(見圖)已連續兩年超越全球最大貨櫃港口新加坡,拿下第一。

在全球二十大貨櫃港口中,僅有一個位於美國,三個位於歐洲,其餘都在新興市場國家,顯示全球貨櫃航運中佔主導地位的是中國大陸及全亞洲地區。

按貨櫃數量計算,美國位於加州、紐約的兩大港口,去年貨物吞吐量總計為一千四百萬TEU,但僅一個廣州港吞吐量就超過該數字,因此排名落後。

美國最大的貨櫃港洛杉磯港為美國最大的貨櫃港,卡車運輸的大量貨物均經由洛杉磯港進入美國。

雖然美國是全球最大進口國,但二○一三年洛杉磯港碼頭貨櫃吞吐量為七百八十萬TEU,與二○一一年的七百九十萬TEU及二○一二年的八百萬TEU相較下滑,無法擠進全球最大港口之列。

上海港二○一三年吞吐量為三三六二萬TEU,相較二○一一年三一七四萬TEU、二○一二年三二五三萬TEU成長穩定。

新加坡港二○一三貨櫃運輸依然強勁,去年吞吐量為三二六三萬TEU,二○一一年二九九四萬TEU,二○一二年為三一六五萬TEU。

深圳現為中國大陸的第二大港,去年吞吐量為二三二八萬TEU,與二○一一年的二二五七萬TEU及二○一二年的二二九四萬TEU相較,有所成長。

至於香港,去年因有更多的貨櫃輪轉北航向中國大陸,吞吐貨櫃數量持續減少,二○一三年為二二三五萬TEU,與二○一一年的二四三八萬TEU及二○一二年的二三一二萬TEU相較,持續下滑。