旅遊新聞報導

滬自貿區 外商准進海運、鹽業、高鐵領域

台灣新生報
上海自貿區掛牌屆滿一周年,國務院決定將在試驗區內暫時調整實施「中國國際海運條例」、「中國認證認可條例」、「鹽業管理條例」及「外商投資產業指導目錄」、「汽車產業發展政策」、「外商投資民用航空業規定」規定的有關資質要求、股比限制、經營範圍等准入特別管理措施,亦即外商在上海自貿區將可獲准進入海運、鹽業和高鐵等領域。

准入放開後,事中事後監管體系也必須跟進。

中國發改委已會同有關部門組成工作小組,並與上海市共同研究制定相關管理辦法,在自貿區內試點展開涉及外資的國家安全審查。

上海自貿區掛牌後,一大重要的改革內容即對外商投資實施准入前國民待遇和負面清單管理模式,對負面清單之外的領域,將外商投資由核准制改為備案制。

結合上海自貿區已取得的試點成果,發改委對中國外商投資項目和境外投資項目實行以普遍備案加有限核准的管理模式。

新辦法實施後,有九成二的境外投資項目改為備案。

包括上海自貿區負面清單、企業信息公示、海關監管和質監等超過三十六項制度,未來將可在全中國或地方全面推廣。

由於上海自貿區在工商登記改革中採用「先照後證」,有效降低創業創新門檻,自貿區新設企業大幅增加。

據上海市工商局最新數據顯示,截至九月中旬,上海自貿區近一年來新設立企業達到一·二萬餘家,相較於最初獲批入駐的二十五家,已暴增四百八十倍,超過原保稅區前二十年的總和。

上海自貿區首批可複制、可推廣的三項質監創新制度改革中,包括改革企業標準備案管理制度,取消工業產品生產許可證委託加工備案,組織機構代碼都將在全中國推廣實施。

「企業信息公示暫行條例」本(十)月起亦已正式全面施行,這也是自貿區首批「先試先行」政策中「可複制、可推廣」經驗。

經前期總結評估,目前自貿試驗區已有十三個改革事項在全國推廣,四個改革事項在全市推廣。

包括負面清單、小額外幣存款利率上限放開、工商登記先照後證、企業年檢改年報公示、跨國公司外匯資金集中運營管理、跨境人民幣業務等試點,都已在自貿區以外推廣。

上海市工商局初步統計,上海自貿區目前已有二百八十三個項目到位,共新設企業一萬二千二百六十六家左右,超過原上海保稅區二十年的註冊數量。

上海自貿區內新設企業註冊資本(金)總量超過三千四百億元,註冊資本在一千萬元人民幣以上的企業就達五千二百餘家。

從新設企業行業分佈看,主要集中在批發和零售業、租賃和商務服務業。

大額註冊資本(金)的企業明顯增多,是當前企業設立的一個顯著特點。

外資企業一千六百七十七家,佔一三·七%。

一年來,新設外商投資企業數量相較去年增加十倍,其中有九成是透過備案方式設立,包括十二家跨國公司地區總部。

上海自貿區成立後,上海市政府推出第一版本負面清單,二○一三版的自貿區負面清單共一百九十條,當時負面清單公佈時,部分學者認為清單內容過多。

今年七月公佈的二○一四版負面清單則從一百九十條減少到一百三十九條,清單長度縮短了二成六左右。

其中,取消十四條特別管理措施,放寬十九條特別管理措施,並列出三十一條進一步擴大開放措施。