旅遊新聞報導

滿城盡是櫻花綻 華府春光無限好

中央社
(中央社記者鄭崇生華盛頓11日專電)美國首府華盛頓今天迎接櫻花盛開期,再加上櫻花季的遊行活動,潮汐湖(Tidal Basin)滿是人潮,週末一向平靜的市中心,也到處有觀光客。

華府櫻花今年開得較去年晚,從今天到14日是盛開期,前兩天還是濕冷天氣,不少初綻的櫻花隨風雨飄落,但今天陽光露臉,一早不到7時、沿著傑佛遜紀念堂到華盛頓紀念碑一帶已現人潮。

為數眾多的觀光客來自四面八方,沿著潮汐湖畔此起彼落的共同語言就是「真美」,有來自賓州的一家人說,他們一早6時出發,到了華府近郊後轉搭地鐵,穿越重重人潮、車潮,近中午才得以展開賞櫻之旅,也趕上櫻花季的重頭戲遊行活動。

潮汐湖畔以白色為主的櫻花最為綻放,近4000棵櫻花樹在陽光照耀下、迎風搖曳,甚是美麗,手機、專業相機、自拍神器,沿著湖畔的照相熱門景點全都出籠,熱鬧無比。

1912年,時任東京市長尾崎行雄(Yukio Ozaki)訪美時,贈送華府逾3000株櫻花,希望藉「櫻花外交」促進兩國關係,當時美國第一夫人海倫塔夫脫(HelenHerron Taft)和日本大使夫人一起種下櫻花,日本櫻花在華府繁衍綻放已逾百年。

遊行活動則約中午沿著憲法大道展開,除樂旗隊表演,還有許多日本文化的相關活動接力舉行,太鼓秀更為遊行活動帶來高潮,小朋友最為興奮。

主辦單位預估,與往年相同,今年櫻花季預計將吸引近200萬人次的遊客。

1030412