旅遊新聞報導

滿足樂齡需求 西拉雅風管處推闔家樂遊

欣傳媒
滿足樂齡需求 西拉雅風管處推闔家樂遊
旅@天下 | 記者廖苡安/台南報導一家老小出遊,必須兼顧到長輩與兒女的需求,才能擁有和樂融融的親子回憶。

西拉雅國家風景區管理處處長廖源隆表示,台灣已逐步邁入高齡化社會,對於無障礙的旅遊需求與日俱增,除了家族親子之旅,還有越來越多有閒有錢的樂齡族以小團體方式出遊同樂,西拉雅國家風景區近年推動「吾愛無礙」友善旅遊與「樂齡漫遊」,即希望能透過軟、硬體設施的營造,提供闔家旅遊的舒適環境。

近年來觀光局致力推動無障礙旅遊,西拉雅國家風景區雖不在第一波推薦行程內,但也因此有更充裕的時間改善硬體設施,輔導景區內業者改善接待環境。

廖源隆指出,西拉雅國家風景區佔地遼闊,逐步按年度計畫分區改善。

以關子嶺為例,目前嶺頂公園、水火同源等景區設施都以符合內政部營建署對無障礙旅遊的需求,但滿足「行無礙」需求後,還得達到「住無憂」、「食無虞」,加上專為樂齡族設計的遊程安排,才可暢享旅遊歡樂。

為此,西拉雅風管處主動出擊,透過培訓課程輔導、調查景區內業者改善軟硬體設施的意願。

但要業者驟然投入大筆資金整建,難度較高,正在興建新飯店的南元花園休閒農場和重修內部房間的曾文‧山芙蓉渡假酒店率先接受輔導,成為首波推薦對象。

西拉雅風管處也安排4、5梯的體驗團,包括肢障團體、旅行業者等,到南元等地親身體驗這些服務,滿意度頗高,也獲得許多建議。

西拉雅也已在網路上提供「加入無礙服務自我評估與環境營造手冊」供業者下載,讓業者可自行評估如何調整服務。

關注細節樂遊無礙廖隆源指出,樂齡及無障礙旅遊必須從觀念改善開始,除了無障礙空間營造之外,還需考量到長輩身體狀況做出各種相應設施,像是房間內應增加亮度,例如在不調整裝潢線路的情況下,以桌面增設檯燈方式改善;浴室衛浴設備在適當位置增設扶手、大廳如果用大理石等較滑地面,可以用鋪設紅地毯等引導方式等等。

此外,考量到行動不便的長者,櫃臺需降低高度讓坐著的遊客也能輕鬆對話。

在接待軟體服務上,接待人員應體諒長輩可能的耳背,對重複的問題要更具耐心…景區導覽人員可能需安排年齡較長的員工,在時代背景相近下,讓彼此有較多共同話題…。

而在餐食方面,也需安排以清淡、新鮮在地食材料裡為主。

這些都是小細節,卻能使樂齡旅客更能享受旅遊樂趣。

為充分解決交通問題,西拉雅特別與台南在地的翔麟旅行社和安排無障礙旅遊經驗豐富的觀音旅行社合作,推廣「台南暖暖泡湯去」、「吾愛無礙西拉雅」等行程,6人成行起跳,頗適合三代同遊或鄰里好友同行。

台南也有多家業者引進9人座小巴,可依照旅客需求安排客制化行程,此外,北部業者也對此條路線頗感興趣。

廖源隆表示,未來規劃進一步往大埔等地延伸,推廣山線鄉間之旅。

他建議遊客不要直接從高鐵站到大埔,而是採取沿線漫遊方式,可安排2天行程,先到關子嶺泡湯,到咖啡公路品嚐東山咖啡,轉道曾文水庫景區,到大埔遊湖。

這一帶不僅風光秀麗,還有農場、鄉村美景可玩可賞,也為三代親子互動增添更多話題。

等明年曾文.山芙蓉大飯店整建完工後,住宿條件也會再升級。

二寮迎曙光限量取票中另一條推薦路線則是西拉雅的「繽紛藝境旅遊線」,涵蓋大內、山上、左鎮及新化等地區,富含歷史故與人文色彩,還有泥火山惡地形等地質奇景。

特別推薦在二寮山上看日出,這是台灣少有低海拔欣賞日出、看雲海的好去處,早已成為攝影愛好者的熱鬧據點。

西拉雅風管處打造的木造涼亭「觀日亭」是制高點,距離大坑休閒農場僅10分鐘車程。

遊客可以前一晚下榻在大坑休閒農場,摸黑早起欣賞日出。

大坑休閒農場也是未來規劃納入樂遊無礙配套的遊樂景點之一。

廖源隆表示,延續往年「二寮迎曙光」活動,在樂音中迎接黎明的美好傳統,今年首創取「取票上山」總量管制(3,000人),民眾憑票入場,搭乘接駁車到觀景平台賞日出,現正開放熱烈索票中,索票時間自12/17中午12:00至12/31止。

有興趣的民眾可以到西拉雅官網發燒訊息>最新消息查詢全台12個索票處。

此外,大坑休閒農場也在12/31晚間特別安排了熱鬧的跨年活動,從晚間8點開始,包括晚餐、卡拉ok、啤酒pk、樂團 live、煙火秀、祈福及抽獎等活動,詳洽大坑休閒農場。