旅遊新聞報導

漁人的故鄉 沖繩糸滿爬龍舟賽熱情開划

欣傳媒
「Kunnukase」是類似「香蕉船」的「翻覆龍船」,十分特別。

(翻攝自blog-imgs-24.fc2.com)欣傳媒 | 編譯林芳如/綜合報導嘿咻—嘿咻—嘿咻!乘著龍舟,在陽光下揮汗賣力向前衝,充滿朝氣的吶喊聲彷彿宣告著夏天已正式光臨。

想看點不同的龍舟賽嗎?糸滿龍舟,帶著濃濃的沖繩味,預備開划。

你可能覺得奇怪,沖繩也有龍舟嗎?傳說古代琉球(沖繩)王國的王族到中國留學,將中國的事物帶回琉球,龍舟即是其中一項。

他們仿造龍舟進行比賽,於是每年舊曆的五月四日,各個漁港都會進行「爬龍船(龍舟)競賽」,藉此祈求漁業豐收及海上平安。

而這些龍舟賽中,最出名的有以豪華壯觀的龍舟為特色的「那霸爬龍船賽」、龍舟起源地的「豐見城爬龍船賽」及位於沖繩本島南端的「糸滿龍舟賽」。

糸滿龍舟賽恪守傳統,以每個村子為單位,分三個地區來選拔龍舟手。

由於每個人都是代表地方的參賽光榮,比賽時也格外努力。

糸滿的龍舟賽,和台灣也有一些差異,例如他們的龍舟較小、載的人數也少;台灣是搶旗為勝,糸滿是衝過終點線;地點上,台灣在河上舉辦,糸滿則是在漁港宣戰。

糸滿龍舟的特色還有賽事內容,「Kunnukase」竟有點類似「香蕉船」?!它是故意將船翻覆,再重新爬上船比賽的方式;「Agaisupu」則是集中各地區最優秀龍舟手所進行的比賽,氣氛緊張,是龍舟賽的最高潮之處。

今(2013)年的夏天,想要體驗不一樣的龍舟,就到沖繩糸滿享受這喧騰熱力吧。

【延伸資訊】糸滿龍舟賽時間:2013年6月12日地點:沖繩糸滿市糸滿漁港交通:由那霸市內駕車前往約30分鐘或搭乘沖繩巴士.琉球巴士89號,糸滿市場入口下車日本資訊讀不完,請進【欣日本】http://solomo.xinmedia.com/japan/