旅遊新聞報導

漁民拚觀光 海上小黃船隊成軍

中時
漁民拚觀光 海上小黃船隊成軍
「計程車」也要馳騁海上!雲林第1支海上「小黃」車隊正式成軍,口湖金湖漁港將轉型為觀光漁港,並被賦予推動雲縣觀光漁業的重責大任。

鄉長蔡永常大力支持轉型,還強調口湖擁有豐厚的休閒漁業資源,善加開發必有一片天。

口湖鄉產業觀光發展協會理事長莊智清指出,口湖淺海區一望無際的蚵田育孕為漁場,黑鯛、鮸魚、大鱸等漁源豐富,是最佳海釣場,然因跨海電纜工程正在施工,加上漁村人口老化少行大宗捕撈,轉型需求殷切。

漁民們腦力激盪、集思廣益,想起計程車隨手招的方便性,也可以適用在船與海上,「海洋小黃隊」於焉成立,初始加入的10艘船都擁有漁業娛樂證,合格有牌確保遊客安全。

莊智清說,台子港最靠近統汕洲,形成天然海釣場,海上小黃隊負責載運遊客出海漫遊統汕洲或海釣,航道已完成規畫,金湖觀光漁港預計明年完成,更可帶動雲林的海上觀光。

船長蔡居財說,每航次約有4000到5000元收入,由於捕撈已漸沒落,轉型觀光漁業增加收入,所有漁民都樂觀其成。

口湖鄉蚵農權益促進會理事長林全發也說,口湖海域因蜉游生物豐富,是國內蚵的最大產地,全國8成以上蚵苗來自口湖,口湖蚵仔最有名。

蔡永常也樂見這項大突破,他強調,縣府斥資千餘萬元全面整修老舊的台子港,未來港域墊高,就不會再淹水,更有助觀光。

蔡永常和縣府農業處企畫行銷科長林俊明等人還搭乘首航初體驗,沿著台子港到金湖港,欣賞雲林海域美麗夕陽。