旅遊新聞報導

漁民翻船 手機防水袋救命

台灣新生報
苗栗縣一艘膠筏今天在後龍沿海作業,因漁網卡住引擎導致翻覆,三人落海後攀附膠筏拿出防水袋內的手機求救,保住性命。

海巡署第三二岸巡大隊表示,今天上午十一時許獲報後龍沿海有漁船翻覆,三名漁民在海上待援,立刻出動橡皮艇搶救,在後龍海角樂園附近海域發現杜姓船長及二名陳姓漁民坐在已翻覆的膠筏上,隨即將三人載回岸邊。

杜姓船長指出,在作業下網時因漁網被引擎纏住,膠筏失去動力後,一陣浪打來頓時翻覆,三個人趕緊抓住膠筏,並奮力爬上設法求救。

其中,陳姓漁民隨身攜帶的手機因有防水袋保護,拿出手機發現還能撥通,先打電話回港區請其他船筏協助,漁民轉報海巡單位請求救人。

陳姓漁民指出,「還好有防水袋,手機才沒弄濕」。

其他村民及落海漁民家屬原本在岸邊焦急等待,看見漁民平安歸來才鬆一口氣,直說「媽祖保佑」,感謝各界協助、關心。

三人在海上等待救援時,有其他作業膠筏回到港區,一聽說有同業發生意外,馬上又掉頭想幫忙,熱心漁民說,「大家都討海人,互相啦!」所幸人員平安,接下來要協助拖回翻覆的膠筏、網具。