旅遊新聞報導

漁船竹圍翻覆案 再尋獲一遺體

台灣新生報
基隆市拖網協會理事長陳傳文今天說,其所屬拖網漁船「金瑞益66號」於下午三時多,返回正濱漁港途中,發現一具疑似「世暉三十一號」中國大陸籍船員遺體。

陳傳文表示,「金瑞益六十六號」十多天前出港前往淡水附近海域捕魚,前兩天也曾幫忙搜尋「世」船失蹤者,下午三時三○時分,接獲船長回報,返回正濱漁港途中,在海面發現一具遺體,經打撈上船後,疑似為「世」船中國大陸籍船員,不過,仍有待進一步確認。

陳傳文說,由於僅和船長短暫通話,並未提到發現遺體所在位置,「金」船預計在晚間七時多返抵正濱漁港。

世暉三十一號與亞泥二號十八日凌晨在竹圍外海發生碰撞,截至目前為止,已確認尋獲台灣籍船長紀萬得等四具遺體,仍有五人失蹤。

【中央社新竹市二十日電】基隆籍漁船「世暉三十一號」於竹圍外海事故翻覆案,海巡表示,預計明天上午八時,海事工程公司將派拖船從台北港出發,將「世」船拖回台北港,以利後續調查,釐清真相。

「世」船十八日凌晨於竹圍外海與水泥專用船「亞泥二號」碰撞,九名船員不幸落海,海洋巡防總局連續三天派遣艦艇、潛水人員與搜救直升機於現場搜救。

新竹海巡隊表示,海洋巡防總局從上午起派遣台北艦、新北艦與五艇、十一名潛水人員於事故現場持續搜救,並動員直升機四架次,在海域上空持續搜索,截至目前為止,已尋獲台籍船長紀萬得、中國大陸籍吳明、念保增與印尼籍酷斯南多共四具遺體,仍有五人下落不明。

海巡隊指出,漁船「金瑞益六十六號」下午三時三十分,於返回正濱漁港途中,在竹圍外海發現一具疑似中國大陸籍遺體,並由該船協運至正濱漁港,確認是否為「世」船罹難船員。

另外,「世」船翻覆第三天,航港局上午也召開會議,包括「世」船張姓船東、亞泥二號所屬公司裕民航運也派代表出席討論,最後達成協議,將交由大漢海事工程公司派拖船,將「世」船拖回台北港,預計明天上午八時從台北港出發前往拖帶。