旅遊新聞報導

漁船變身博物館

中時
漁船變身博物館
閒置漁船大變身!遊客到宜蘭縣南方澳,不只有海產街、內埤情人灣可去,小小漁港正在蛻變,地方文史單位逐步推展深度旅遊,近來將閒置漁船變身成「行動討海館」,邀請遊客逛漁船、品嘗道地「船仔飯」,從漁船每個角落故事,感受討海人的辛苦。

延繩釣漁船「全昌隆26號」為遠洋漁船,以往每年出海作業,每趟3個月至半年,但近年因漁獲量減少、成本增加,今年一整年都未出海,船長林溪章便與南方澳討海文化保育協會合作,將漁船變成海上行動討海館,昨邀請第一批遊客上船體驗。

協會總幹事廖大瑋向遊客解說船上設備與故事,廖大瑋指出,漁船是寶貴漁業文化資產,任其荒廢相當可惜,這艘20多年的漁船,仍有生命力、動力,而非只是靜態展示,透過專人解說,遊客將深入了解討海人的辛苦,「是有生命的博物館!」 漁船小廚房烹煮出「船仔飯」,有鬼頭刀魚頭湯、炸鮪魚、炒青菜等,猶如漁民出海直接將捕撈的漁獲下飯,遊客吃了讚不絕口,驚訝於新鮮漁獲的美味,直呼:「好好吃!」搭上些微搖晃的船隻與海水鹹味,漁人飲食風貌真實呈現。

游小姐表示,這活動很值得推廣,台灣雖是海島國家,但從小的教育卻缺少這一塊,透過活動登上正港漁船,聽聽討海人的故事,十分特別;潘小姐指出,這體驗很新鮮,但也感受到漁民真的很辛苦,長時間待在狹窄空間,有點像在做監牢。