旅遊新聞報導

漢本前線 盼文化部盡速指定遺址

台灣新生報
宜蘭、花蓮、台東民眾及各地網友成立的「邁向國定遺址,漢本前線」,昨(二十)日上午前往交通部前表達訴求,希望公部門與民間能夠進行對話,就蘇花改的建設時與保存漢本遺址間取得共識,爭取不影響通車,又可增加遺址保存面積的方案。

漢本前線認為蘇花改延宕因素很多,像是環評只花二十天、路線有許多嚴峻地形、招商不順、包商倒閉等,但政府機關都跨大漢本遺址問題。

漢本前線對政府提出三點訴求,包含請交通部評估附屬工程設施移動,增加現地保存空間、請交通部尊重考古發掘程序,不應該要趕工方式處理(重新招標契約限兩百五天內完成)、請文化部盡速指定遺址,並以國定遺址為佳。

交通部長陳建宇表示,若是路線要遷移,不但已建設的工程都要廢掉,南澳到和平路段恐怕要延後到二○二七年才能通車。

交通部公路總局蘇花公路改善工程處副處長李宗仁表示,路線遷移包含已經花費四十億元建設的和平溪橋、漢本路堤、漢本高架橋、谷風隧道都要作廢;且還要重新環評、發包施工,預估要再延宕九年才能通車。

至於要求古蹟挖掘趕工部分,李宗仁表示,兩百五十天是按照以前文化搶救情況去換算出漢本遺址挖掘需要的天數,只要宜蘭縣政府審核通過後就會開始計算。

若二月底排入審查並通過的話,明年一月搶救完成後,這樣工程還是能夠如期於二○一八年底之前完工。