旅遊新聞報導

漫步金色聖城 耶路撒冷神得很

中央社
(中央社記者曹宇帆台北20日電)耶路撒冷是以色列首都,這座城市的魅力在於神秘和神聖的宗教色彩,猶太教、基督教與伊斯蘭教,都認定耶路撒冷是他們信仰的起源和聖城。

根據1981年世界文化遺產委員會的評鑑,耶路撒冷對猶太教、基督教和伊斯蘭教,有極高的象徵意義。

因猶太人從摩西五經的脈絡得知,先知預言的彌賽亞最終降臨在錫安山,也就是當今耶路撒冷七塊高地之一,屆時所有民族都將融合。

基督教則引證新約聖經「啟示錄」,相信人間的聖城耶路撒冷,直到主耶穌再來時,耶路撒冷將成為在地如同在天的天堂。

而根據伊斯蘭教徒的傳統,耶路撒冷是穆罕默德騎著母馬走一趟天國的神祕夜行之地,是伊斯蘭教的第三大聖地,即因如此,一年四季聚集耶路撒冷的猶太教、基督教與伊斯蘭教徒,走訪耶路撒冷始終絡繹不絕。

當然,若不是基督教、猶太教徒或穆斯林,走訪耶路撒冷的純粹是個觀光客,也是能全然體會這個城市的非凡魅力。

耶路撒冷的建築是由特有的石材建成,每當黃昏,整座城市沉浸在金黃色的光澤與光芒中,明亮而美麗,更凸顯聖城的聖潔和耀眼。

1040920