旅遊新聞報導

漫畫英雄:丁丁,生日快樂!

NewTalk
新頭殼newtalk 2013.01.11 TEWA・鄭凱榕/綜合報導 陪伴過許多人長大的比利時漫畫《丁丁歷險記》的記者丁丁,滿84歲了!作者艾爾吉還曾經於30年前造訪過台灣。

1929年1月10日,比利時保守派的天主教報紙《二十世紀》(Le Vingtième Siècle),首次在兒童版刊登了丁丁(Tintin)冒險故事的漫畫。

漫畫作者是當年 22 歲、出生於布魯塞爾的漫畫家喬治‧賀密(Georges Rémi),他使用艾爾吉(Hergé)為筆名,也以這個名字隨著丁丁聞名世界。

他於1973年造訪台灣,個人私藏中還存有台北龍山寺攝影留念的照片。

《丁丁歷險記》記錄了記者丁丁到世界各國的歷險故事,靈感來自於丹麥作家和演員帕勒•哈爾德(Palle Huld)的環球旅行經歷,當時年僅15歲的他44天環遊了世界。

漫畫中的丁丁只有來過亞洲2次,一次是到中國上海租界打擊日本人,一次是到西藏尋找好友張充仁。

《丁丁歷險記》現在已經被翻譯成包括中文在內的58種文字,總銷量達2億冊以上,更被改編成動畫上電視、電玩,2011 年還被史蒂芬史匹柏、彼得傑克森拍成電影,勇奪第69屆金球獎最佳動畫。

由於票房成功,目前正在籌拍電影續集。

看來,84 歲的丁丁,魅力依舊方興未艾。

丁丁,生日快樂! (圖片1說明:丁丁與他會喝威士忌的愛犬米魯;圖片來源:中央社。

圖片2說明:作者艾爾吉1973年造訪台北龍山寺,原出處為艾爾吉個人收藏,刊登在《艾爾吉與記者丁丁:從「20世紀報」兒童版到「丁丁漫畫週刊」(Hergé et Tintin reporters:du Petit Vingtième au journal Tintin)》一書;圖片來源:翻攝自網路。

) *TEWA (Taiwan EU Watch,台灣歐盟觀察),是由在歐台灣人組成,目標是成為一個新世代的媒體。

以自由、國際觀的報導作為期許,超然獨立於台灣媒體之外。

與新頭殼為合作夥伴關係。