旅遊新聞報導

漫遊中歐/捷克 不可不去Moser水晶玻璃工廠

欣傳媒
欣傳媒 | 記者林民宜/東歐報導捷克向來以水晶玻璃製品聞名,而其中Moser水晶玻璃更是頂級的名牌,至今已有155年的Moser水晶歷來風靡歐洲皇室,有捷克國寶之稱,據說全球許多皇室貴族和政界名流都喜歡收藏,包括像是英女皇伊莉莎白二世、美國影星麥克道格拉斯、義大利女星蘇菲亞蘿蘭皆為其愛好者。

若你是玻璃逸品的收藏家,或是想了解捷克的水晶玻璃工藝,在到卡羅維瓦利的溫泉小鎮一遊時,建議可以順路前往15分鐘車程之遙的Moser水晶玻璃工廠一探頂級工藝的製作。

在工廠內,可以看到師傅們近距離在高溫爐火旁吹玻璃、塑形的基本製程,遊客還有機會能夠站上工作台親身體驗。

細長中空的鐵棍另一端是像麵團般的炙熱玻璃,另一頭先以持續穩定的氣息輕吹,當玻璃撐開到一定的程度後,在師傅的一聲令下,用盡吃奶的力量大力吹氣,將玻璃吹大,過程非常有趣,不過吹氣不規律的話,吹出來的玻璃必會扭曲變形,這時師傅就會再將這些玻璃重新放入熔化重製。

而師傅在把玻璃吹大之後,接著放入以木製的模式塑型成各式的器具。

多次的切割、噴砂、拋光、雕刻、上色、彩繪,有些頂級系列的器皿甚至還漆上純金的裝飾(但這些製程屬商業機密,因此不開放給一般遊客參觀),每道程序都需要精湛的手工工藝技巧和和細心耐心,才能製造出高貴華麗的夢幻逸品,這也是Moser玻璃工藝能夠稱霸捷克、聞名世界的原因。

在工廠內附設的小型博物館裡,可以看到不同年代的設計、工藝技術的呈現和代表性的作品,而展售空間更是一片玻光閃閃,剔透的光澤和華麗的浮雕和黃金裝襯令人眼花撩亂,而在捷克當地購買的價格比台灣專櫃便宜許多,因此也成為玻璃杯及飾品的愛好者以高消費族群旅客來此必買的紀念品。

【延伸資訊】Moser玻璃工廠www.moser-glass.com 門票(全票):博物館:80克朗(約新台幣120元)工廠:120克朗(約新台幣180元)博物館+工廠:180克朗(約新台幣270元)