旅遊新聞報導

漫遊中歐/非喝不可 捷克版的養命酒Becherovka

欣傳媒
欣傳媒 | 記者林民宜/中歐報導來捷克,有兩種酒一定要嚐嚐,一個是道地的捷克啤酒,另一個則是捷克家喻戶曉,來自卡羅維瓦利的溫泉伏特加-貝赫洛夫卡酒(Becherovka)。

此酒是以紀念大衛貝赫醫生為名,他是對卡羅維瓦利最有貢獻的醫生。

貝赫洛夫卡酒的主要成份當然是來自卡羅維瓦利的天然溫泉水,在西元1807年由一位英國博士法博(Frobrig)發明釀造處方,並由其朋友貝克(JosefBecher)製作完成,並以紀念大衛貝赫醫生為名,而當年在卡羅維瓦利,以飲用溫泉水加上散步來治療疾病的觀念就是由他所提出,也因此讓卡羅維瓦利聲名大噪。

墨綠色瓶身的貝赫洛夫卡酒其中添加等二、三十種秘密偏方香料,也可以稱它為草藥酒,被認定具有調養身體、幫助腸胃消化的功效,甚至也能改善關節炎,是捷克人居家必備的養命酒。

如果你有興趣這草藥酒的奧秘,不妨到位在卡羅維瓦利新城區的藥酒博物館一探究竟,外頭巨型的酒瓶模型和招牌很難錯過。

除了能看到製作和儲存藥酒的酒窖,和藉由影片了解歷史外,還能試飲各種口味的藥酒。

雖然有38%的酒精濃度,喝起來強烈、苦中帶甜,但口中也能嚐到有茴香籽、肉桂淡淡的香味,而新推出不久的檸檬口味藥酒,則是為了讓更多一般大眾可以接受的改良款,不過當地人都說,真的想要健胃整腸,當然還是要喝原味的才好。

如果你覺得貝赫洛夫卡酒是給家庭或老人喝的,那你可就錯了,在捷克的酒吧,記得一定要點杯「Beton」來嚐嚐,也就是Becherovka加上Tonic水,再加上一點檸檬汁,口感非常清爽,在別的國家可是喝不到呢! 此外,在歐洲講啤酒,大概大家第一個想到的都是德國,但你可能不知道,據統計,每年喝啤酒喝最多的可是捷克人!捷克擁有頂尖的釀酒技術,在全國境內,知名的啤酒大廠就有53家,像是KRUSOVICE和KOZEL公羊黑啤酒都相當有名。

你有所不知的是,世界知名的Budweiser百威啤酒其實是源於捷克,而非美國呢!不過講到捷克啤酒最大廠,非PilsnerUrquell莫屬,除了喝酒外,還可以到布拉格小城區的PilsnerUrquell啤酒博物館走走,裡面同樣,也提供試飲服務還有酒杯及相關伴手禮可以血拼哦! 【飲酒過量有害身體健康】 【延伸資訊】JanBecher博物館http://www.becherovka.cz/ PilsnerUrquell啤酒博物館http://www.galerie.pilsner-urquell.cz/