旅遊新聞報導

漫遊九州/活產古城 感受佐賀原始熱力

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/專題報導佐賀位於九州地區的西北方,佐賀縣自古時曾分為佐賀籓及唐津籓,因此唐津市與佐賀市都是代表佐賀縣的兩大特色城市。

緊鄰有明海及玄界灘的佐賀,有著豐富的海產資源;縣內的佐賀城及唐津城,富含歷史意義的古城各有其特色。

唐津、伊萬里、有田等地,自古以來就盛產瓷器,佐賀因此也彌漫著濃濃和風藝術氣息。

佐賀城的構造與其他一般日本古城有別,屬於複合式平城,也就是無高度城牆的建築,在平房式的設計中為了防禦挖掘了50公尺寬的深溝。

在古時如遭遇攻擊,便使用淹水攻勢保護城中,故佐賀城又被稱為「沉沒之城」。

明治初期時的佐賀之亂,導致大部分建築被燒毀,因此目前遺留下的城跡則與縣政府、美術館、博物館、公園等公共建築合併為代表佐賀中心的區域。

而與佐賀城截然不同的唐津城,別名「舞鶴城」位於唐津市北部,登上唐津城天守台能夠瞭望唐津灣,整個唐津市美景也一併盡收眼底。

一邊為市景一邊為海,還有城腳直接與海邊連結,是唐津城最特別的地方。

座落於舊唐津城中的唐津神社,起源於西元755年,雖歷經多次修復,但擁有千年以上歷史的古老神社,仍成為重大祭典的聖地。

每年在唐津神社舉行的佐賀秋季例行大祭之「唐津神祭(唐津くんち)」,與長崎神祭、博多神祭並列為日本三大神祭。

參與祭典的善男信女們在太鼓、笛、鐘聲中,伴隨著日文稱為「曳山(ひきやま)」的「山車」或「祭車」,在唐津市內進行遊行。

華麗裝飾的曳山各有其主題意義存在,共14台的曳山,每一台都使用200張左右的和紙黏貼,並經過數次上漆及鋪上金箔與銀箔。

不單只是為祭典使用,已晉身為豪華工藝品的曳山,據說製作費高達1億至2億日圓(約台幣3,100萬至6,200萬元)以上。

並於1980年被日本政府以「唐津神祭之曳山事典」定訂為重要無形民俗文化財。

唐津神祭的重頭戲為每年11月2日至4日,平時在唐津神社旁的曳山展示場,也能觀賞價值不斐的華麗曳山。

喜愛新鮮活海產的旅客,在臨海的佐賀可以享用有明海的海鮮大餐,無論是花枝生魚片、龍蝦等活跳的鮮甜滋味絕不背叛味蕾。

推薦難得來訪佐賀的旅客,可以住宿當地的日式旅館,除了能享受女將的細心款待,還能在房間內享用新鮮活海產料理。

從各式各樣精心製作的前菜、百分百新鮮的生魚片、炸物、烤物,到最後的鍋物,fullcourse的美食饗宴令人意猶未盡。

最後再到以有田燒為名的有田町欣賞精緻的瓷器,亦可選購當作紀念品。

尚未被觀光商業色彩塗抹的小城市-佐賀,是否令人心動?更多【九州新玩法】請上http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=167