旅遊新聞報導

漫遊北國/海鮮OUT 大啖地方美食平民美味

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/北海道報導北海道的美食,一般通常會直接連想到又大又鮮的鱈場蟹或毛蟹、以及油脂豐富又新鮮的各式生魚片等單價較高的海鮮料理,但在北海道的地方美食中,也有許多令人驚艷且美味度破表的平民美食。

在台灣的日式料理店中經常看到的牛丼或豬丼,而在日本牛丼是一般的家庭料理,豬丼則較少看到。

相較於牛丼鋪蓋於飯上的牛肉薄片,源自於北海道道東地方、也稱為十勝地區的豬丼,厚實的豬肉片讓食慾倍增。

而豬肉蓋飯中又以使用十勝地區的鹿追豬肉為有名,厚實、平均佈滿下飯醬料的鹿追豬肉蓋飯,肉質彈牙又不柴的豬肉,配上油油亮亮的日本米飯,筷子幾乎是停不下來。

雖是有飽足感的豬肉蓋飯,但好吃又下飯的程度讓喜歡白飯的遊客想要「OKAWARI(再來一碗)」。

美味的鹿追豬肉除了料理為豬肉蓋飯,也有許多餐廳以鐵板燒的方式做成定食推出。

完整的豬排,分布均勻的油花在鐵板上因熱度而滋滋作響,刀叉一放下去毫不費力地切割,可看出肉質的軟嫩程度,使人立即有想扒幾口白飯的衝動,而捨棄刀叉大口咬下整塊豬肉排,也是一種痛快。

正餐時間除了白飯之外還有另一種選擇,有蕎麥之鄉美譽的十勝地區新得町,是麵食族的天堂。

新得的氣候十分適合種植蕎麥,因此品質也居日本之冠。

蕎麥麵除了適合冬天食用的熱湯湯麵吃法,還有清爽適合夏天的沾麵吃法。

蕎麥麵的配料大多以天婦羅為主,裹著麵衣的鮮蝦、花枝、南瓜等新鮮炸物,放入麵湯或是沾天婦羅醬汁、岩鹽,都可依個人喜好享用。

部分餐廳甚至推出蕎麥麵與豬肉蓋飯的一次滿足套餐,讓遊客除了用豬肉、米飯及麵條充分補充體力外,一遍享受當地美食。

新得地區許多蕎麥麵餐廳,除了提供餐點外,還有蕎麥麵的製作教學教室,讓遊客能親自體驗如何從蕎麥粉製成蕎麥麵條的過程,課程結束後還可享用自己手作的蕎麥麵。

蕎麥粉除了能製作成麵條外,也能做成蕎麥茶及蕎麥餅乾等,因此餐廳內也多附有販賣蕎麥製品的商品區,從最原始的蕎麥粉、生麵、蕎麥茶、零食等一應俱全。

吃完飯後,在甜點大國的日本、尤其是盛產優質牛乳的北海道,用美味甜點畫下完美句點才是王道。

蛋糕、布丁、泡芙、和菓子,各種精緻美味的甜點選擇實在太多,但隨處可得又能立即享用的首推牛奶霜淇淋。

盛產薰衣草及冬季水果的北海道,除了基本的牛奶口味冰淇淋外,也推出薰衣草、草莓等其他口味的霜淇淋供選擇,但濃厚香醇的奶香,還是最經典的北海道霜淇淋。

更多北海道旅遊資訊,請進【彩色大地夢幻北海道】專輯!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=134