旅遊新聞報導

漫遊十勝/原始動物大觀 負重賽馬、狗雪橇

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/北海道報導北海道最有名的景點、擁入最多觀光客的地方,不是札幌、也不是阿寒湖,而是十勝地區的旭山動物園。

曾經旅遊過北海道的人,對旭山動物園都不陌生,難得一見的北極熊、企鵝、海獅等,許多旭山動物園才看得到的生態觀察,讓旭山動物園榮登日本最想去動物園的寶座。

但大部分遊客可能不知道,十勝地區除了能欣賞這些可愛動物之外,還有其他動物的特別活動讓人大開眼界。

在帶廣市進行的「十勝負重賽馬」,是目前世界上唯一的負重賽馬競技。

一般常見的賽馬除了馬的品種狀況之外,騎師的技術也是十分重要,但在負重賽馬競技裡,馬兒才是主角。

雖然身後有騎手站在鐵橇上駕馭,體重一噸以上的巨大挽馬仍是大家的目光聚點。

所謂挽馬(重量級馬),是農耕馬與法國進口的佩爾士龍馬等交配,再經過適當改良後進化而來。

負重賽馬的競技則是從明治時代,北海道農民在嚴峻的開拓生活中,為了試驗農耕馬的價值與力量,便於馬車上裝載許多人力或米袋以此計量。

現在的負重賽馬,則是馬匹拽著與自己體重相當的重量鐵撬,在設有兩處障礙坡的200公尺直線跑道上競賽。

不但競爭速度,還要看馬的力量與持久力,因此負重賽馬與一般賽馬不同的是無法準確地從速度預測出優勝馬,這也是其中魅力所在之一。

想小試手氣的遊客,也僅需花費最低100日圓(約台幣30元)的馬券資金。

雖然身形巨大,但眼神及動作都十分溫馴的農耕馬,是許多愛馬族爭相拍攝的重點。

在負重賽馬場的十勝村中,為了滿足愛馬一族與熱愛攝影的遊客,特地規劃了冬季限定的早晨馴馬見學行程。

參加者能夠近距離捕捉並觀賞負重賽馬的訓練過程,有時甚至在騎師的指導下,還能與農耕馬進行超近距離接觸。

在賞馬的同時,也能順道欣賞馬場的美麗日出。

欣賞賽馬也不能滿足追求刺激感的旅客,可以挑戰親身體驗速度感的狗雪橇。

北海道的狗雪橇素來深受遊客喜愛,大多數人腦海中浮現的情景大多是,坐上由可愛哈士奇拖拉的雪橇,馳騁在寬廣雪地上。

十勝狗雪橇的實際情況,其實也算相差不遠,只不過狗雪橇的犬種大多不是一般遊客想像的可愛哈士奇,而是混種阿拉斯加哈士奇、西伯利亞哈士奇等較多。

遊客可以選擇由專人駕馭狗雪橇,遊客本身只需坐在雪橇上的座位即可。

而膽子比較大的遊客,也可選擇挑戰單人駕馭狗雪橇,在實際操作前須經過教練詳細的訓練及指導,學習如何減速及煞車後,便能自己駕馳著狗雪橇遨遊在雪白大地。

狗雪橇的犬種十分有活動力,且熱愛奔跑,因此對駕馭雪撬沒有太大把握的遊客,還是建議搭乘由專人駕駛的狗雪橇才比較安全。

在北海道的銀白世界裡,其實只要留心注意,馬路邊或部分雪場森林中,偶爾會看到野生鹿或松鼠的出現,整個北國就像是一座超大的動物王國。

據說,看到鹿就代表了即將有幸運事發生喔! 更多北海道旅遊資訊,請進【彩色大地夢幻北海道】專輯!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=134