旅遊新聞報導

漫遊十勝/擁抱寒冷 期間限定冰祭典

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/北海道報導冬天的北海道,有著許多期間限定的冰雕祭典,有些是華麗壯觀的大型冰雕設計、有些則是小巧可愛的動物冰雕,種類依各地區特色而有所不同。

難得在冬季來到北海道的遊客,保暖措施不可少之外,體驗在零下空間欣賞零下的美麗產物,身貼暖暖包、擁抱寒冷。

位於北海道上川町的「層雲峽溫泉冰瀑祭」,每年冬天在原是國家公園的層雲峽石狩川邊,進行一場冰與光的盛宴。

之所以稱為冰瀑祭是由於展場中有許多利用噴水結冰的造型冰雕,視覺上形成冰瀑布的效果而來。

除了狀似瀑布及鐘乳石形狀的冰雕外,也有許多大型冰柱、樹冰及造型冰屋,搭配現場投射的七彩燈光,打造成一個超現實的幻象冰世界。

在各式造型的冰屋中,赫然發現連冰造神社都登場,每年都吸引許多國內外觀光客前來朝聖。

眼尖的遊客會注意到,在許多冰屋中、尤其是冰造神社裡的人造冰石上,貼滿了許多日本錢幣,據當地工作人員表示,這些都是民眾利用手指的溫度將硬幣自然黏附於冰上,代表了一種許願心理,硬幣黏上了心願也能成真,因此也蔚為風潮。

結合了許多雪上遊樂、雪上美術館、咖啡廳的「富良野歡寒村」,就位在富良野滑雪場旁的特設會場。

歡寒村除了結合電子燈光的特色冰雕、閃亮雪隧道外,展示著當地小朋友可愛畫作的雪上美術館、供應酒精與非酒精飲品和冰淇淋的雪上咖啡廳,也都深受遊客歡迎。

在零下十度的空間喝著冰透的飲料,擁抱寒冷就是要如此徹底。

富良野歡寒村中還有日本第一長的滑坡雪輪,遊客能夠體驗坐在大橡皮輪胎中,從超大型雪上溜滑梯滑下來的刺激速度感。

像層雲峽冰瀑祭等其他雪上活動場地也有提供滑雪輪設施,坐過的都大呼過癮喔!而冷冰冰的雪祭中,其實也有暖呼呼的室內休憩空間,提供觀光遊客熱飲及紀念品販賣等,遊客不妨入境隨俗地試試日本傳統米釀「甘酒」,一點也不含酒精濃度。

不僅結合冰雕與燈光、融入音樂元素的「音更十勝川白鳥祭彩凜華」,使用約667個燈泡及舞台效果LED照明系統,配合音樂的曲風及節奏,讓光影在雪上跳舞。

遍佈在銀色大地上五顏六色的三角錐燈光,讓彩凜華在眾多雪祭典中脫穎而出。

以十勝溫泉大為出名的此地,入口處設有「手湯(手浴)」,讓來訪的遊客能夠溫暖一下凍寒的雙手,搶先體會十勝的優質溫泉。

彩凜華的室內休息區與一般雪祭不同的,是以溫室草地為概念搭建,因此遊客可以在一片雪地中看到唯一一處生長綠草的溫室空間。

除了甘酒,這裡的熱巧克力使用特別製作的固態巧克力,將巧克力插在攪拌棒上再投入熱牛奶中飲用。

巧克力除了慢慢融化成為巧克力牛奶,也能直接食用十分特別。

北海道光是十勝地區就有許多精彩的冰雕雪祭,但遊客要注意雪祭每年舉辦的期間依當年氣候變化而有所不同,所以事前的查詢不可少。

並且雪地濕滑,遊客在行走時也需特別留神小心滑倒,一摔可就確確實實的擁抱寒冷了。

更多北海道旅遊資訊,請進【彩色大地夢幻北海道】專輯!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=134