旅遊新聞報導

漫遊捷克 伴隨酒香芳韻的味蕾之旅

欣傳媒
一次旅行
啤酒遵循古法釀造 口感細緻、風味迷人
早在西元993年捷克就擁有了第一家釀酒廠,享譽國際的捷克啤酒一直以來為人津津樂道,像是世界知名的皮爾森(Pilsner Urquell)、百威(Budweis)等啤酒品牌,都暢銷全球。

如果問起世界上哪一國人每年喝最多啤酒?那麼答案絕對是捷克,捷克每年每人平均啤酒消費量達162公升,多年來一直是全世界最高。

每年5月中旬至下旬還盛大舉辦捷克啤酒節,讓民眾一次能嘗到70多種品牌的啤酒,啤酒大國的稱號當之無愧。

(推薦閱讀:若想要完整認識捷克的啤酒文化,不妨順遊布拉格西北方幾個重要城鎮,位在北方一個小時車程的利托梅日采(Litoměřice),是捷克重要的古城之一,擁有數間品質極佳的微型釀酒廠。

像是擁有當地第一釀酒廠稱號的Labuť,遵循古法釀造的啤酒香氣獨特,口感細緻,就連佐酒的餐食也不馬虎。

在利托梅日采近郊的普萊斯山(Plešivec)也是個相當有趣的景點,擁有大面積原始林的山區,藏著一個奇妙的地質結構。

當你沿著碎石坡面一路往上爬時,會發現途中有個冰坑(ice pit),即便夏季烈日當頭,站在石堆上依然「冰」風陣陣,讓人倍感舒適,這裡也是古時人們夏天存放用來冰鎮啤酒的冰塊之處。

(推薦閱讀:

「飲酒過量,有礙健康。

未成年請勿飲酒。



啤酒香氣的靈魂 走訪啤酒花原鄉Žatec
位在利托梅日采西南方的扎泰茨小鎮(Žatec),對於啤酒狂熱者來說,更是來到捷克必訪的古老城鎮,因為這裡盛產著決定啤酒香氣的靈魂要素──啤酒花(Hop)。

捷克栽種啤酒花已有千年多的歷史,更是世界五大啤酒花生產商之一。

走進Bohemia Hop啤酒花工廠,一股獨特的乾燥花香撲鼻而來,在偌大的工廠裡存放著以SAAZ品種為主的純種啤酒花,這裡生產的啤酒花有80%用來供應全球70多個國家,大家熟悉的海尼根、ASAHI、青島等品牌啤酒就是使用SAAZ釀造,溫和樸實的花草香氣,使得啤酒芳香甘醇,令人回味無窮。

啤酒花,又稱作蛇麻花,在路上遇見,不仔細看還會誤以為是葡萄藤。

(推薦閱讀:

走在扎泰茨鎮上,可以看到一棟相當醒目的現代化建築,發亮的牆面用紅字寫著MUZEUM,這裡是啤酒博物館。

充滿趣味性的啤酒宮殿(Hop & Beer Temple)則緊鄰在旁,展示著以水晶製成、瑰麗無比的巨大啤酒花。

想要鳥瞰鎮上美景,搭著電梯就可以直上啤酒花燈塔,過程中更是有趣,搭電梯前會先被要求戴上3D眼鏡,接著便可看著自己離開地表後再搭著太空船回到啤酒花的故鄉,從影片中快速了解啤酒歷史。

宮殿裡的餐廳更是令人驚豔,不僅提供道地的豬腳料理,還有2至3種新鮮自釀啤酒,脂香豐腴的豬腿肉配上清香略帶甘苦味的捷克啤酒,成為絕配佳餚。


Text、Photo│楊子慧

「飲酒過量,有礙健康。

未成年請勿飲酒。


【延伸資訊】