旅遊新聞報導

漫遊斯洛伐克 /別有洞天奧赫廷斯卡霰石洞

欣傳媒
欣傳媒 | 記者林民宜/中歐報導石灰岩洞是斯洛伐克非常著名的自然景觀,境內有4,000個洞穴,目前約有13個洞穴開放遊客參觀,其中除了最知名的DemanovskaIceCaves冰洞外,位於科西策西方約60公里處的奧赫廷斯卡霰石洞(OchtinskaaragoniteCaves),是世界三大霰石洞之一,同樣非常值得一看。

霰石屬於碳酸鹽礦物,其結晶多為針狀,和一般石灰岩洞的石筍與石柱有所不同,此外,像是貝類的海洋生物在死亡後,留下的貝殼經年累月暴露於空氣中也會轉變為霰石。

斯洛伐克境內的石灰岩洞皆為國家所保護,為了防止遊客破壞或竊取霰石,進入洞穴的解說人員還會用廣播再三強調在此破壞或竊取霰石是觸法的行為。

整個奧赫廷斯卡霰石洞穴約有300公尺,但只開放230公尺供參觀,洞穴內完全是另一番天地,岩壁上佈滿白色乳白色的結晶,以泡沫般及像珊瑚或蕈類的形態呈現,有的像心臟,有的像天使,還有人臉的浮現,千奇百怪,而驚人的是,眼前的這些霰石都是經過上萬年累積才生成現誰的樣貌,像是一個貌似腎臟的霰石就有13萬8千年的歷史,而一個高度不到10公分、一點都不起眼的霰石,也已花有2千多年生成!離奧赫廷斯卡霰石洞不遠處的城鎮Betlair,有座莊園「BetliarManorHouse」以不同的形式同樣令人嘖嘖稱奇。

這座莊園建於15世紀的Bebek家族,而在18世紀初成為安德拉西家族(AndrassyFamily)在狩獵時的宅邸。

幸運地,這棟建築在二次世界大戰中沒有受到任何損壞,裡面的收藏品也完全如初,現在成為自16到19世紀的貴族文物的博物館。

館內每一件都是古董,除了家具外,還有18、19世紀的馬桶、冰箱和暖氣設備等等。

因此館內收藏各種安德拉西家族狩獵的戰利品,像是鹿、獅子、鱷魚,熊,甚至連大象都有,令人嘆為觀止。

此外,還有來自世界各地的藝品,其中可見中國的瓷器和畫作和來自埃及Giza金字塔的木乃伊。

而其中最令人印象深刻的,則是一間擁有15萬冊藏書的圖書館,處處可見當年安德拉西家族的風光歲月。

【延伸資訊】奧赫廷斯卡霰石洞www.slovakiatravels.com/en/what-to-see/caves/ochtinska-aragonite-cave.html開放時間:每年4月1日~10月31日休館時間:每週一票價:6歐元(約新台幣225元)BetliarManorHousehttp://www.slovakia.travel/entitaview.aspx?l=2&idp=2642%20地址:Kastielna6,04921Betliar開放時間:5~9月週二~週日8:30~16:3011~3月週二~週日9:30~14:004、10月週二~週日9:30~15:30票價:5歐元(約新台幣190元)