旅遊新聞報導

漫遊歐洲 到二手書店尋找另類紀念品

欣傳媒
FLiPER
偶然與二手書店相遇是最棒的驚喜
對我來說,在國外偶然與二手書店相遇是最棒的驚喜,不一定是因為想看書(雖然想,可惜懂的語言沒那麼多),而是因為在這裡總能挖到獨一無二的紀念品。

尤其在國家,二手書店賣的物品種類特別多,你可能會找到作者不明的繪畫作品、紀念郵票、市徽圖、老明信片,甚至──七十幾年前的結婚照!
不同於台灣和日本近年多為連鎖與線上經營,歐洲的二手書店多是坐落在街邊的獨立小店,門口擺著一排排舊書與驚人的標價(例如一本書0.50歐元!)吸引路人上門挖寶。

比起商品單調又煞風景的紀念品店,這樣的二手書店更讓古城市景添了一番文藝氣息。


在歐洲大城市的二手書店比較少見到賣畫的,但也比較容易找到便宜的英文二手書。

若想找文字少圖畫多的書,美術館附近的二手書店特別容易發現美術相關的書籍,對於買不起美術館昂貴畫集的人而言是一大福音!


「畢竟每張照片背後都有一個故事。


在旅行時挑一本喜歡的書帶回家鄉,不只帶回書本身,也帶回了這個國家的文字。

想一想手中這本書的前主人是地球另一端的某個人,不也挺浪漫的嗎?剩下的問題就是扛不扛得回去了‧‧‧‧‧‧。

書本作為紀念品有重量的限制,但二手書店還有另一種東西對行李絕對不會造成負擔,就是老照片與二手明信片。

是的,陌生人的黑白照片與寫過的明信片也能成為商品。


二手書店賣老照片在歐洲算相當常見,有的是老相館將以前的黑白底片(有風景照、個人獨照、結婚照、家庭合照、日常生活照等等,日常到還有失焦、拍歪、閉眼照片)再沖洗成相片,標上年份賣給二手書店,有的則是真的寫上地址,已被當成明信片使用過的照片(內文還會寒暄幾句呢!)。

一張從0.20歐元~2歐元不等,越老越有價值,被使用過的價格也較高。


在不同國家的二手書店持續見到這些意料外的商品後,我終於忍不住在維也納問了白髮蒼蒼的書店老闆。

(推薦閱讀:

「對我們這年紀的人來說沒什麼,但對那些出生有電腦、有手機、有數位相機的年輕人而言,他們覺得這些東西酷斃了。

」老闆回答。



「畢竟每張照片背後都有一個故事。



歐洲的文青們啊,我好像可以理解你們的心情。


這些東西的價值見仁見智,或許有些人覺得它們只是一些沒什麼美感的舊照片,但對某些人而言卻是充滿時代價值的寶物。

或許照片中的人已經不在世上,但我們仍能從照片去想像在那個時空曾經發生過的那些事,或者在心中創作出另一個故事。



在國外買陌生人的舊照片回家的確是怪了點,但如果你能欣賞它的價值,那麼它絕對是獨一無二的紀念品。



【延伸閱讀】




--
TEXT & PHOTO | 
本文章為創用授權,轉載自