旅遊新聞報導

漫遊波蘭/維利奇卡鹽礦 地下迷宮寶藏

欣傳媒
欣傳媒 | 記者林民宜/中歐報導維利奇卡鹽礦(KopalniasoliWieliczka」),位於克拉科夫約13公里外的近郊,13世紀便開始開採,經過15、16世紀鼎盛時期後,在18、19世紀更繼續擴建,成為歐洲的採鹽的重鎮之一,成為當時波蘭的重要經濟來源,有波蘭的鹽都之稱,並在西元1978年與克拉科夫同時被聯合國教科文組織登錄為世界遺產。

鹽礦深度達327公尺,遊客能參觀65~135公尺間的部分,由於地底通道複雜但又極為相似,為了避免迷路或發生危險,即使是自助旅行來此,也一定由解說人員帶路才能進入。

隨著一層層的階梯向下,開始驚訝於這鹽礦開採工程之浩大。

參觀路線約2公里,礦坑內的通道宛如迷宮般,沿路兩旁灰黑色的岩壁竟然都已是鹽礦,顧不得衛生不衛生,好奇地舔了一口,果然是鹹的!礦坑內明顯冷多了,但呼吸時能明顯感覺到空氣的清淨,據說能改善呼吸道的疾病。

維利奇卡鹽礦地下共分九層,參觀途中可見對於鹽坑和坑道的完整保存外,還有許多鹽雕像來呈現當初工人辛苦開採的景象,還有禮拜堂讓當時無法外出的工人能在此禱告獲得心靈的慰藉,甚至還有一座地下湖泊,而最令人驚嘆的,是長54公尺、寬18公尺、高12公尺的聖金加禮拜堂(St.Kinga'sChapel),天花板上有華麗璀璨的巨型水晶吊燈,禮拜堂內有教堂內有祭壇和許多神像和聖經故事的浮雕,其中包括達文西的名畫《最後的晚餐》。

維利奇卡鹽礦就好像是一座地下城市,空間之大,應有盡有,是中世紀礦工們創造出來的藝術結晶,而大約2小時所見的種種,竟然只是整個盬礦的3%而已!而這裡每年吸引近80萬的觀光客到此參觀,目前鹽礦基本上已停止開採,裡頭的空間也成為博物館、餐廳、會議室和展演空間,每年都還有交響樂團在此盛大演出,另外還設立了醫療中心,提供不同類型和時間的療程,也吸引歐洲各地許多慢性疾病的患者前來治療,維利奇卡鹽礦已由遺址轉型為結合醫療健康產業的觀光勝地。

【延伸資訊】維利奇卡鹽礦www.kopalnia.pl 開放時間:4月1日~10月31日7:30~19:3011月2日~3月31日8:00~17:00 票價:個人前往,每人73波蘭幣(約新台幣680元)5~35人之團體,每人43波蘭幣(約新台幣400元)拍照許可需另外付費,每人10波蘭幣(約新台幣90元)