旅遊新聞報導

漫遊萬華 展艋舺風華

旅遊經
有句話是「萬卷道艋舺,風華永流傳!」,想了解艋舺的民眾,臺北市萬華區戶政事務所自即日起每天上午9時至下午5時30分展出「世說艋舺檔案特展」,主題為「漫遊艋舺、戶政風華、日治時期戶口調查簿大解析」等。

萬華戶政事務所主任洪進達表示,萬華舊稱「艋舺」,是早期臺北發跡之地,俗諺「一府二鹿三艋舺」即是最好證明艋舺的過去繁華。

艋舺後更名「萬華」,即有「萬年均能繁華」之意,萬華戶政透過「漫遊艋舺」系列的展出,民眾可從全臺第一座示範性公營市場-西門紅樓、散發著老艋舺氛圍的剝皮寮、臺北第一名剎龍山寺到有百年歷史的糖廍文化園區,能深度認識萬華的人文之美。

戶政風華系列,則是展出了出生、結婚證書檔案自民國以來的格式變化與臺灣的婚嫁、禮俗介紹,三書六禮即是從古至今流傳的傳統婚姻禮儀,只是隨著時代的變遷,名稱略有改變,例如「問名」即男方探問女子的姓名及生日時辰,以卜吉兆,今稱「合八字」。

而傳統婚禮儀式繁複,聘金、嫁妝對於貧困家庭而言負擔沉重,及部分家庭缺乏男性繼承宗祠等因素,出現招婿、招夫等不同於嫁娶婚的特殊變則,對於現代人而言,彷彿是戲劇裡才有的情節,都是早年時空背景下真實上演的事呢! 萬華戶政事務所也特別深入整理了日治時期戶口調查簿的各項解析,帶領對日治時期戶籍用語不熟悉的民眾,透過輕鬆活潑的圖說介紹,認識其中真正的意涵。

尤其是職業記載,更是特別,如「搬人夫」是指運搬工人,「腦丁」竟然是指製樟腦之人等有別於現今的特殊用語!