旅遊新聞報導

漫遊道東-讓人瞬間感動的雲海祕境 湛藍夢幻的摩周湖

欣傳媒
羅沁穎必看!北海道的瞬間感動 北海道道東以天然美景著稱,不僅充滿原始美感,更有許多不為人知的秘境。

例如位於北海道津別町與弟子屈之間的「津別峠展望台」,就被列為「北海道感動瞬間百選」之一。

標高947的津別峠,清晨時是欣賞雲海最美的時刻,尤其在太陽剛要升起瞬間,伴隨下方雲霧飄渺的雲海,讓人彷若置身仙境,立刻就能體會什麼叫作「感動瞬間」。

讓人有「這不是仙境,什麼才是仙境」的錯覺,難怪所有人看到這一刻的瞬間都忍不住直呼「早起真的是值得了」。

若想要欣賞雲海,最容易欣賞的季節為6~10月,此時雲海會把整個屈斜路湖蓋住,若當天天氣好,紅色的太陽、藍色的天空、白色的雲海,更能呈現出夢幻般的景致。

那一天,我們5:05分看到太陽升起,這一刻,此生難忘。

屈斜路湖周遭有許多可以泡湯之地從「津別峠展望台」下來後睡意已經消除大半,在吃晚早餐後,則往附近的屈斜路湖前進。

這裡的湖畔,有好幾個可以泡湯的地方,例如湖邊的砂湯,你可以自己用小鏟子往下挖,就能挖出一個專屬的泡湯區。

也有工作人員挖好的現成足湯區,讓人可以輕鬆邊看著湖中的風景,一邊泡腳休息。

另外,川湯溫泉也是很受歡迎的泡湯區,這裡設有公共足湯區,冬天時溫泉的熱蒸氣常會讓旁邊的樹木結上一層霧冰,形成夢幻的銀色世界。

範圍涵蓋道東三湖-阿寒湖、屈斜路湖、摩周湖的「阿寒國立公園」,不僅是道東首屈一指的自然景勝地,在優美的湖泊之外,還有一處終年冒著熱氣的硫磺山,也是遊客常會聚集之處。

這裡有1500個以上的大小噴氣孔,黃色的硫磺常常裸露其中,因為熱氣的關係,也讓硫磺山前後的植物生態完全不同。

說起這裡硫磺的採集作業,大約可溯及明治時代,主要用來製作火柴、火藥等,這一開採也加速了道東的開發。

當時為了運送硫磺,還特別鋪設了鐵路,不過後來伴隨需求銳減,昭和38年採集事業就宣告結束了。

此後,當地開始發展溫泉事業,川湯溫泉的熱源來源就是從硫磺泉這裡來的,川湯溫泉也成為當地重要的溫泉區。

這裡的名物還包括溫泉蛋,現在雖然已經禁止自己煮蛋,但仍可在販賣部購買到。

【延伸資訊】津別峠展望台ADD:北海道網走郡津別町字上里川湯溫泉區ADD:弟子屈町川湯温泉園地硫磺山ADD:弟子屈町川湯 霧中神秘、晴天燦爛的摩周湖與周邊美食 因為地形關係,一向以多霧著稱的摩周湖,總蒙上一層神秘的面紗。

但我們來的時候運氣很好,竟然是大晴天,湖中的小島也清晰可見,讓人直呼美麗。

不過,摩周湖當地流行一種傳說,若看到放晴的摩周湖,不僅有戀人的會分手,沒戀人的婚期也會延遲。

但我們一行人並未因此而深受打擊,還是很勇敢地在展望台眺望許久。

因為,透明度很高的摩周湖,湛藍的色調也被稱為「摩周BLUE」,真的十分吸引人駐足,早就無法顧及是否會不會單身一輩子的問題了。

手工製作的「摩周湖のあいす」口味多元摩周湖附近還有一間很有名的冰淇淋店「摩周湖のあいす」。

這間店吸引許多名人前來造訪,店主採用當地的牛乳等食材,每天手工少量製作冰淇淋。

口味上也相當多元,例如用奶再加上一點薄荷等配方的「摩周BLUE」,或是用蕎麥種子製作的冰淇淋等,都讓人相當難忘呢!份量十足的摩周湖烤肉飯位於摩周車站旁的「ぽっぽ亭」,是一家被許多人推薦的餐廳。

這裡不僅用餐氣氛溫馨,份量更是十足,招牌美食首推「摩周豬肉飯」,同款便當還曾奪下全日本車站便當大會的亞軍。

在店內用餐時,碗上滿滿的燒烤豬肉,更讓人垂涎欲滴。

因為,老闆在燒烤時就先讓多餘的油脂脫落,刷在肉上的醬油也是自製的,更從開店起就一直留下至今,每天保留一點當基底,因此味道也十足深厚,據說就算冷的時候吃也依舊十分美味呢!另外還有用味噌湯當底的「雪見拉麵」,上面加上豆芽、豬肉、青菜、滷蛋,口感非常濃郁美味,也是相當推薦的一品。

【延伸閱讀】釧路濕原划船 最貼近自然的悸動【延伸資訊】摩周湖のあいすADD:北海道川上郡弟子屈町摩周2丁目8-6WEB:http://bit.ly/1uojY8Uぽっぽ亭ADD:北海道川上郡弟子屈町朝日1丁目7番18号WEB:http://bit.ly/1phxzhc