旅遊新聞報導

漲不漲? 大台北計程車兩難

台灣新生報
由於擔心乘客被嚇跑,大台北地區計程車勞資雙方工會對於是否調漲起跳收費費率至今還無法達成共識,計程車客運商業同業公會全國聯合會理事長陳燈昨(二十)日表示,假使未來起跳收費不調漲,將會向交通部爭取更高的油價補貼額度。

北市計程車駕駛員職業工會總幹事郭雅雄日前表示,將於二月底前向主管單位台北市公共運輸處爭取將起跳收費從七十元調漲至七十五元。

計程車駕駛員工會全國聯合會總幹事林聖河昨天對此表示,這只是郭雅雄個人意見,就他而言,他反而主張起跳價應該降為六十元,可是應該從七百公尺就起跳,問題在於後載客率是否增加。

他說,依據現行法律規定,調整票價費率必須經過公工會共同擬定,因此光是職業工會這一部分就先得整合出一個版本,然後再與商業同業公會的版本折衷,再報送主管機關核定。

陳燈也說,已經有很多會員反映,且公會也在考慮到底該不該漲,「有可能會把乘客嚇跑也說不定」,所以該不該漲也是一個問題,調漲起跳票價構想,只是駕駛員職業工會總幹事郭雅雄所發表的個人意見,若真要漲價,起碼也要公工會,亦即勞資雙方工會達成共識,才能報到台北市交通局核定才能算數。

不過,陳燈又說,以現在的九五無鉛汽油已經漲到三十六點四元,且很多與計程車有關保養費用也都調漲,計程車要漲價也是應該的,因此假使未來起跳收費不調漲,公會將會向交通部爭取更高的油價補貼額度。

他說,現行每個月四百五十公升、一天平均只有十公升的補貼額度其實是不夠用的,過去公會一再爭取,可惜交通部始終沒有同意,但最近又有很多會員向公會反映,所以公會預計月底或是下個月初與駕駛員工會協商後,再來向交通部爭取。