旅遊新聞報導

潛旅/嗨翻西巴丹 一窺海龜塚與捷克風暴、鯊魚

NOWnews
潛旅/嗨翻西巴丹 一窺海龜塚與捷克風暴、鯊魚

記者何震威/西巴丹報導

西巴丹Sipadan是世界十大潛點之一,位於馬來西亞的沙巴,除了以海龜著名之外,還有必須潛入海中洞穴才能一窺究竟的海龜塚,增添西巴丹島獨特的神秘氣氛,另外一個500~600公尺深的斷層,是鯊魚巡弋的絕對領域,與鯊共舞更是相當酷的體驗!

 

到西巴丹潛水,最惱人的是交通問題,幾乎有一天的時間都是在交通上,一早大約八點從桃園機場搭機飛往沙巴州首邑亞庇市,但還需轉機飛往斗湖,抵達後再搭專車前往仙本那(Semporna),若時間過晚,就必須在仙本那(Semporna)過夜後,一早再由仙本那(Semporna)搭船約40-60分鐘至馬布島(Mabul),但這一切的辛苦絕對是值得的。

 

西巴丹島(Sipadan)是全球十大潛水勝地之一,隆頭鸚哥、梭魚、Jackfish是三大魚種,數量相當驚人,而且每天早上都準時報到,但要看到必需早起,五點就要出船,才能趕上隆頭鸚哥上班時間,但這次因未早起趕不及隆頭鸚哥的上班時間,所以無緣一賭風采,不過,Jackfish的魚群風暴真令人大開眼界。

尤其是難得一見的海龜塚,位在礁岩北端,有如探索藍洞般的神秘,進入後完全淒黑,需靠手電筒才能一窺究竟,但能見度會因揚沙影響,因此下水前,導潛都會要求不可「挖地瓜」(蛙鞋踢到沙) ,否則將無法看到神奇的海龜遺骸終極之地。

 

此外,除了西巴丹島(Sipadan)外,周圍的馬布島(Mabul)、卡帕萊島(Kapalai),海底均有人工魚礁,豐富的海洋生物,各式各樣珊瑚魚群, 梭魚盤旋奇觀及Jack魚群,讓潛水者大呼過癮,也有像嬰兒蠕動的火焰花枝,用噴水走路的娃娃魚,處處都讓人驚奇。

 

西巴丹(馬來語:Pulau Sipadan)是一個「潛水樂園」,深受熱愛潛水人士讚賞,是位於「仙本那港」的岸外群島,沙巴州東南方的西里伯海面上的一個小島,地處北緯四度左右,雖極近赤道,卻甚涼爽,大馬政府向國內外宣傳這裡是「世界首屈一指的潛水天堂」,島周圍的海底最深可達600公尺,就如深海中的一座山,在海裡享受無重力的浮沈,跟海底生物面對面,和自己的心靈對話,實在太棒了。

 

1917 公告西巴丹為海龜自然保護區,2009年沙巴州元首根據《公園法(1984年)》將該島陸域部分(即全島,約13.5公頃)公布為「西巴丹島公園」;2015年環島海域及珊瑚礁(約1萬6846.5公頃)也經公告劃入公園範圍,西巴丹島在馬來西亞成立前後即作為法定「鳥類禁獵區」予以保護。

2002年,海牙國際法庭就馬來西亞、印度尼西亞兩國對該島和利吉丹島主權爭議一案判決兩島歸屬馬來西亞。

 

但西巴丹因為太多潛水客造成了生態上的破壞,現在每日限制120人,去之前一定要先跟當地潛店確定是否能申請到permit,不然到了當地,可能也無法進入西巴丹。

(    西巴丹潛水影片 )