旅遊新聞報導

澄清湖免費入園 高市府拚7月

中央社
(中央社記者王淑芬高雄31日電)高市府水利局長李賢義今天說,市府計劃每年以新台幣3000萬元加強澄清湖風景區的設施,並努力達成市民7月起免澄清湖門票。

高雄市民遊澄清湖免門票有譜了!李賢義說,市府將組專案小組,儘早與台灣自來水公司協調,促成高雄市民免門票入園,同時協助引進遊客,把澄清湖的好風光介紹給更多遊客。

高市議長許崑源、立委林國正、黃昭順日前都與台水公司高層接觸過,商談澄清湖免入園門票事宜。

市府秘書長吳宏謀前日也帶領李賢義等人與水公司商談,重提市府去年承諾3年至少每年3000萬元設施建設和美綠化工程專款,改善澄清湖的遊憩環境,同時說明挹注的設施和建設費,不是補貼市民遊園門票。

李賢義說,澄清湖風景區因為門票收入不足以支應營運,加上設施老舊未更新,使得營運和遊園人數遽減。

他說,市府會從老舊設施改善起,包括廁所、美綠化、濕地和景觀等方面著手,希望帶給遊客環境升級的好印象。

他表示,市府雖然要求台水讓高雄市民免費入園,不過,承諾會結合旅遊業者引進遊客,以增加澄清湖的客源。

李賢義說,市府計劃4月底完成合約草案,5月由台水公司提報董事會通過,再報國營會核定,預計7月達成市民免費入園目標。

水公司統計,去年澄清湖的入園數約125萬人次,付費入園人數約30萬人,其餘為免費入園,多是居住在鳥松區享免費入園民眾。

水公司指出,澄清湖每年收支約有4000萬元赤字。

1020331