旅遊新聞報導

澎南方四島社區生態旅遊 創造雙贏

中央社
澎南方四島社區生態旅遊 創造雙贏
(中央社澎湖縣21日電)澎湖東吉及東坪村社區居民前往墾丁國家公園,分享推動社區生態旅遊實務經驗與凝聚保育,期許建構南方四島國家公園與在地社區間的夥伴關係,共創生態旅遊雙贏目標。

海洋國家公園管理處舉辦「澎湖南方四島社區生態旅遊經營研習」,一連3天邀請澎湖東吉及東坪村社區40餘位居民,跨海前往墾丁國家公園社頂、港口、水蛙窟、滿州、里德、大光等在地社區部落推動社區培力計劃,積極輔導當地居民轉型從事多元的生態旅遊產業的成功經驗,並實地赴大光、港口社區以及社頂部落的生態導覽體驗,作為未來澎湖南方四島推動生態旅遊的參考。

海管處副處長呂志廣表示,澎湖南方四島國家公園是我國第9座國家公園,擁有具世界遺產普世價值之玄武岩地質、特有種植物、保育類野生動物、珍貴珊瑚礁生態與獨特梯田式菜宅人文地景等多樣化的資源,非常適合發展生態旅遊。

呂志廣表示,澎湖南方四島中的東吉、西吉和東、西嶼坪等離島居民,早期多以從事漁撈為主,由於交通不便、就業不易等困境,四島居民多已移居馬公、高雄或臺南等地,目前留在島上的大都是老人居多,如何鼓勵在地民眾參與、提高社區認同感,來發展推動生態旅遊。

1040921