旅遊新聞報導

澎南方4島第9座國家公園

台灣新生報
宛如珍珠般散落在澎湖海域的南方四島,擁有豐富海陸域生物資源、玄武岩地質與歷史文化,十八日掛牌將成為台灣第九座國家公園。

澎湖南方四島位於澎湖南方海域望安嶼及七美嶼以東,含括東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼及周邊島礁;陸域面積約三七○公頃,約有十四‧六個大安森林公園大,海域面積三萬五四七三公頃,約一‧三個台北市大小。

來到遠離塵囂的這四個島嶼,可以放慢腳步細細觀察矗立各島的玄武岩火山地質景觀,感受大自然的鬼斧神工,或潛入蔚藍海洋,探索美麗的珊瑚礁生態。

此外,也可以看看澎湖因應強風,為讓農作物在冬天仍能順利生長,四周以咾咕石或玄武岩砌成矮石牆的特殊景觀「菜宅」。

若是浮潛愛好者,絕對不能錯過澎湖南方四島的東嶼坪嶼與西嶼坪嶼海域。

西嶼坪嶼的珊瑚覆蓋率達五十%以上,為南方四島之最;東嶼坪嶼四周海域珊瑚礁生長情況良好,孕育各種魚蝦貝類生物。

不過,這幾十年來,因交通不便、物資運補不易、產業轉型,南方四島人口逐漸外移,西吉嶼民國六十七年由政府輔導遷村,現已無人居住,其他三個島,根據內政部海洋國家公園管理處提供資料,也只剩約五十名常住人口。