旅遊新聞報導

澎湖北回歸線新地標 夏至23度半「齊」航

旅遊經
英國BBC電視台曾將台灣列為北回歸線通過最富饒國家,「北回歸線」通過臺灣嘉義縣水上鄉、花蓮縣瑞穗鄉以及豐濱鄉都已設有北回歸線的紀念設施。

此次澎湖虎井北回歸線地標設施其造型配合「23.5」阿拉伯數字,趣味排列塑造「我在澎湖、幸福的天梯」及「幸福緊(虎井)依偎」等設計語彙,預計於5月底竣工,打造海天一色、幸福浪漫藝術地標,象徵情侶戀人一線雙心緊依偎,讓遊客到澎湖又多一處取景照相的景點,並將虎井嶼特殊的人文、生態、地質、地形等旅遊資源整合串連。

交通部觀光局表示,即將於2013年夏至日結合北回歸線穿越之嘉義縣、花蓮縣及澎縣縣之各轄屬國家風景區管理處,舉辦跨區域之「夏至相約23度半」大型行銷活動。

澎管處將配合辦理全國性的「帆渡北緯23度半系列賽事活動」,預計結集全國重型帆船20-30艘,將從嘉義布袋港沿著23.5度線跟著夏至艷陽橫越北回歸線抵達世界最美麗海灣澎湖,並進行虎井嶼繞島賽事活動。

長久以來民眾都熟知澎湖群島位屬北緯23.5度區域,北回歸線經過虎井嶼南方海域,澎湖縣內又以虎井西山公園為最接近北回歸線的陸地,由陸地向海洋晀望北回歸線令人心曠神怡,有別於其他紀念公園的旅遊印象,更能凸顯澎湖海洋風情。

澎湖國家風景區管理處表示,經詳密規劃已選定於虎井嶼遊憩區西山公園內,設置澎湖第一座北回歸線地標工程,引導參訪遊客標示晀望北回歸線通過虎井嶼南方海域的位置,未來亦將成為一處供遊客欣賞廣闊海景、趣味浪漫、拍照紀念的多功能地標設施。