旅遊新聞報導

澎湖南方四島 規畫第九座國家公園

UDN

台灣可望再添一座國家公園。

內政部有意將澎湖東嶼坪、西嶼坪、東吉嶼、西吉嶼等南方四島,規畫為海洋型國家公園,近日將送出計畫書;待行政院核定後,澎湖南方四島將成為第九座國家公園,同時也是繼東沙環礁後,國內第二座海洋國家公園。

按照內政部營建署海洋國家公園管理處的原先規畫,要在基隆的花瓶嶼、彭佳嶼、棉花嶼等北方三島,和澎湖的南方四島各自劃設一座國家公園,不過北方三島牽涉層面較複雜,為了尊重當地居民意願,海管處先以南方四島為籌設目標。

海管處處長楊模麟表示,去年行政院已核定國家公園設置的可行性評估,今年三月陸續在望安、馬公等地舉辦說明會。

現在正擬訂計畫書,並於一兩個月內送交內政部國家公園計畫委員會審查,通過後再報行政院核准。

楊模麟表示,幾年前澎湖曾發生寒害,北方海域的漁業災情慘重,但南方四島卻受損輕微。

未來劃設為國家公園後,可保護當地漁業資源,並作為保存魚種的「種源庫」。

楊模麟指出,南方四島具有豐富的海洋資源、地質景觀及人文史蹟。

除了有玄武岩自然保留區,珊瑚覆蓋率也達五成以上,目前海洋國家公園僅有東沙環礁一處,但地處偏遠,若南方四島能成為國家公園,更適合推廣海洋教育。

楊模麟說,南方四島是先民橫渡黑水溝的最後一個休息站,島上居民最多曾有三千多人,從殘存的許多洋樓建築、古厝就可遙想往日風光;後來島民慢慢遷離,現在僅剩五十多人,劃設國家公園後,這些居民的生計作息不會受到限制。

台灣目前已有八座國家公園,包括墾丁、玉山、陽明山、太魯閣、雪霸、金門、東沙環礁及台江國家公園。

記者鄭宏斌/台北報導