旅遊新聞報導

澎湖孔廟 魁星爺安座

中時
有240年歷史全台唯一保留魁星樓澎湖孔廟,幾經波折終於整修完工,縣府舉辦魁星爺神尊安座儀式;王乾發表示,魁星爺是主掌功名、事業的守護神,歡迎鄉親、學子參拜祈求聖恩廣披恩賜福德。

澎湖孔廟的前身是文石書院,創建於清乾隆年間,日治時期改為孔廟;文石書院創建即建有魁星樓,爾後孔廟多次重修整建,魁星樓是唯一被保留原貌建築,這也是台灣唯一留有魁星樓的書院。

魁星樓型式為四角形,由咾咕石、磚、木混合構造2層樓建築,歇山式屋頂、三川脊型式的正脊,簷廊下四角各有一個拱形開口,因為是附設於書院中的建築,外觀造型簡潔樸實。

魁星樓年歲斑剝被列為危險建築,文化局於2011年進行修復工程發包,歷經變更設計及配合傳統營建習俗等原因停工,直至今年9月初終於完工,同時移交民政處管理。

魁星樓修復期間,將原祀奉於2樓神龕的文昌帝君、魁星爺暫時安置於崇聖祠,昨天縣府舉行魁星樓神尊安座大典。