旅遊新聞報導

澎湖最多 每戶約1萬

台灣新生報
交通部今天公告,明年起,機場噪音補助可改領現金。

民航局估算,澎湖馬公機場噪音防制區內可領最多,每戶約新台幣一萬元。

機場噪音補助已十年多,由機場向航空公司收取噪音費,補助機場週遭學校、圖書館、醫院等機構及一般房屋所有人住戶裝設噪音防制設備,或是補助電費、房屋稅,至於機場噪音防制區由地方政府劃設並公告。

民航局估算,如果機場噪音補助改領現金,以馬公機場防制區內一千多戶住戶可領到的金額最高,每年收取新台幣兩千萬元噪音費,扣除廿%給學校機構,每戶約可分到一萬元。

民航局說,機場噪音防制區內每年補助戶數及補助額度,都是由機場與地方開會決定,很多住戶都還未享受到噪音防制設備補助,不一定都會願意改領現金。

目前馬公機場噪音防制區內住戶,每戶可獲得的噪音防制設備補助額度從卅萬元到卅五萬元,大約還要三年,一千多戶住戶才會全部補助完,當地民眾應該不會立即將噪音補助改領現金。

再以松山機場為例,每年收取的噪音費有六千萬元,其中一半補助給學校機構,噪音防制區內住戶有十萬戶,每戶可補助額度十五萬元,迄今只補助約六千戶,若改領現金,每戶只能分到約三百元,住戶也不會願意。

不過,高雄機場噪音防制區內的五萬戶住戶,剛好每戶都已輪完兩萬五千元噪音防制設備補助,住戶會比較願意改領現金。

以每年也是收取六千萬元噪音費,扣除給學校等機構部分,每戶約可分到五百到六百元。

台中機場每年收取加上軍方提供的噪音費約三千萬元,噪音防制區內住戶約兩萬戶,每戶可獲噪音補助額度五萬元,估算還要四到五年,才會全部輪完補助。