旅遊新聞報導

澎湖105年推元宵文化祭系列活動

中央社
(中央社澎湖縣29日電)澎湖縣政府明年元宵節將推出「元宵文化祭」活動,規劃結合縣內大小廟宇辦理元宵傳統文化活動,來推展冬季旅遊和創造城市行銷,讓民眾及遊客一起參與上元暝的地方民俗盛會。

元宵節亦稱上元,是春節過後的一大節慶,往往比過年還熱鬧,在國內有「北天燈、南蜂炮、東寒單、西乞龜」等傳統,各具特色。

澎湖縣政府為推展冬季旅遊和創造城市行銷,將自105年「西乞龜」的習俗延伸為元宵文化祭活動,初步規劃將與澎湖大小廟宇辦理的元宵活動相結合,讓參與活動民眾及遊客有不同感受,未來比照花火節列為地方年度常態性的冬季民俗觀光活動,目前初步調查,已有20座廟宇表達意願。

澎湖全島擁有大小廟宇300多座,每年各有不定期的廟會活動外,「元宵節」更是最具傳統文化特色的節日,各大小廟宇都有傳統的「乞龜」習俗,諸如澎湖天后宮的大米龜、山水上帝廟的金靈大龜、鎖港北極殿的黃金龜、外垵溫王宮的金錢龜,到各村里的平安龜以及各式各樣的龜品。

除此之外,元宵節慶中,還包括有攢燈腳、船燈、武轎、晃轎、陣頭、涼傘、夜巡陣符、遶境、過平安橋、燈謎猜射、花燈等等,都是未來元宵文化祭的活動之一,有意參加的廟宇可洽縣府民政處禮俗科06-9274400轉分機320。

1041129